当前位置:首页>西藏

[西藏]关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案

来源:西藏自治区交通运输厅    2015-05-28

【字号 】    【我要打印

      为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,继续弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,按照中央和区党委的统一部署,根据《中共西藏自治区委员会办公厅印发〈关于在全区县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案〉的通知》(藏党办发〔2015〕19号),要求结合我厅实际,制定本实施方案。
      一、开展专题教育的重要意义
      习近平总书记多次强调,各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,具有十分重要的意义。
    各单位党委(总支、支部)、机关各支部要把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,切实增强责任感和使命感,以更高标准、更严要求、更实举措、更大力度,在深学细照笃行上狠下功夫,切实做到学深一层、带头贯彻、走在前面,真正在全厅上下形成践行“三严三实”要求的浓厚氛围,为不断开创西藏交通运输事业新局面、建设美好新西藏、全面建成小康社会提供坚强保证。
      二、开展专题教育的总体要求
      深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏 持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,切实解决“不严不实”问题,增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”“两问题”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。
      在专题教育中,要紧扣学习“三严三实”、践行“三严三实”这一教育主题,坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。
      三、开展专题教育的方法措施
      坚持以上率下、示范带动。厅党委带头开展“三严三实”专题教育;厅领导坚持高标准、严要求,紧密联系实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,以坚定的信念、决心、行动作出示范;各单位党组织结合各自实际开展“三严三实”专题教育;县处级干部立足本职岗位开展专题教育。要真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面,把贯彻中央八项规定精神深入推进作风建设责任清单及考核评价办法作为专题教育的重要内容和抓手,促进党风政风持续好转。
      “三严三实”专题教育要融入领导干部经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会结合起来,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从今年5月中旬开始,在厅机关及厅属单位县处级以上领导干部中开展,各级同步进行,扎实做好4个“关键动作”。
      1.党委(总支、支部)书记带头讲“三严三实”专题党课。结合专题教育动员部署工作,党委(总支、支部)书记要紧扣“三严三实”要求,联系本单位实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,班子其他成员在适当范围讲党课。要在深入学习领会中央、区党委精神的基础上,深入基层广泛调研,结合实际深入思考,点出问题剖析根源,亲自动手撰写讲稿,真正讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,教育引导各级领导干部做到忠诚、干净、担当,发挥带学促学作用。
      2.党委(总支、支部)中心组开展“三严三实”专题学习研讨。把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为学习教育的重中之重,领会核心要义,掌握精神实质,把握贯穿其中的立场、观点、方法。把学习习近平总书记治国理政思想放在突出位置,举办“四个全面”精神解读辅导讲座,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,逐篇学习、学深悟透。把学好党章摆上重要位置,真正使党章内化于心、外化于行。把学习党员领导干部廉洁从政若干准则等党的纪律规定作为一项重要内容,不断强化纪律意识、规矩意识。认真学习孔繁森、焦裕禄、谷文昌、杨善洲、鲁海山、达娃、巴布等先进典型事迹。要围绕学习和弘扬孔繁森精神,组织县处级以上领导干部到就近的爱国主义教育基地过一次组织生活。要从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。
      在个人自学基础上,重点分3个专题开展研讨,大体上每两个月1个专题,每个专题集中学习研讨1—2次,原则上不少于2天。学习研讨要围绕忠诚、干净、担当要求,紧扣问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,交流观点、分享体会,相互启发、形成共识。厅直各单位还可结合各自实际作出进一步细化。
    专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。
      专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。
      专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
      3.召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。根据区党委统一部署,今年底,以“践行‘三严三实’、服务西藏交通”为主题,召开专题民主生活会和组织生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。要坚持弘扬整风精神,按“三对照三联系”进行查摆,即:对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,对照忠诚、干净、担当要求,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展“有辣味”的批评和自我批评,做到见人见事见思想,达到坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。
      4.强化整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,把学习教育和解决问题结合起来,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,坚持思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过。持续深入开展专项整治,既落实好教育实践活动确定的重点整治任务,又把群众反映强烈、影响面大的“不严不实”问题纳入专项整治内容,综合施策、集中治理,特别是要抓好为官不正、为官不实、为官不廉、为官不为等问题的整改。严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。要健全践行“三严三实”制度机制。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行。推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。
      “三严三实”专题教育,要在做好关键动作的基础上,在求实上下功夫。要紧密结合交通运输发展实际,创新载体,务求实效。一是开展“走基层”活动,深入道班、治超站、以及企业、扶贫点等基层一线,进行实地调研,撰写调研报告,帮助解决基层困难。二是组织一次廉政警示教育,组织县处级领导干部前往廉政警示教育基地学习,进一步提高党员干部的拒腐防变能力和廉洁自律意识。三是开展承诺践诺活动,厅领导聚焦忠诚、干净、担当,带头就“三严三实”公开承诺践诺。四是办理一批实事好事,厅党委集中办理十件实事,厅领导领衔办一件实事。五是出台一批政策制度,从严监督管理干部、从严规范行政行为,确保基础设施投资稳定增长、确保交通运输事业稳步上升,确保西藏的长治久安。
      四、加强对专题教育的领导
      “三严三实”专题教育是在党的群众路线教育实践活动基础上,融入经常性教育的一次实践,不能简单套用抓教育实践活动的形式和做法。要把握常态化、经常性教育的特点,以严格的要求、务实的精神、认真的态度,精心组织,扎实开展。
      1.加强组织领导。厅“三严三实”专题教育在厅党委领导下进行,由机关党委牵头组织实施。厅党委成员带头到分管部门或本人联系的基层单位,通过讲专题党课、参加专题研讨等,示范推进专题教育深入扎实开展。各单位党组织要承担起主体责任,全面负责本单位的专题教育,切实把专题教育摆上重要位置,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进。党组织主要负责同志要作为第一责任人,站在一线、靠前指挥。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作考核的重要内容。机关党委要承担起具体责任,深入研究谋划,搞好统筹协调,把握进度节奏,加强沟通联动,及时发现苗头性倾向性问题,提出解决问题的措施办法。
      2.强化督促指导。要结合日常工作,及时了解掌握集中教育进展情况,加强督促指导,有效传导压力、激发动力。要在遵循区党委和厅党委统一原则要求的基础上,结合各自实际安排任务、推动工作,不搞一刀切。厅门户网站开设专栏,充分运用《西藏交通运输》杂志,西藏交通运输微信群,《“三严三实”活动情况专报》等多种媒介和平台,广泛宣传中央和区党委精神,充分反映各单位专题教育进展成效,加强正面宣传和舆论引导,为践行“三严三实”营造良好氛围。
      3.坚持两手抓两促进。坚持把开展“三严三实”专题教育放到“四个全面”战略布局中来推进,放到“四个交通”中心任务中来落实,更好地推动中央、区党委和厅党委各项决策部署的贯彻执行,真正把党员干部激发出的工作热情和进取精神,转化为做好各项工作的强大动力。坚持把开展“三严三实”专题教育与弘扬“两路精神”结合起来,更好地提升交通运输服务水平,增强西藏交通运输的影响力和软实力。坚持把开展“三严三实”专题教育与做好当前抗震救灾和灾后重建工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,做到两手抓、两不误、两促进。
      厅直各单位党委(总支、支部)开展“三严三实”专题教育的情况,要及时报告厅党委。