当前位置:首页>西藏

[西藏]践行“三严三实”,牢记“忠诚干净担当” 始终保持新时期交通党员干部的政治本色

来源:西藏自治区交通运输厅    2015-05-28

【字号 】    【我要打印

     


      5月21日上午,自治区党委召开了“三严三实”专题教育工作座谈会,会上,区党委常务副书记吴英杰同志作了专题报告。按照交通厅党委的工作方案要求,今天,我们举办“三严三实”和“忠诚干净担当”专题党课,目的就是让交通运输系统全体党员干部认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,准确把握“三严三实”和“忠诚干净担当”的深刻内涵和精神实质,落实全面从严治党要求,延展深化党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进交通运输系统党员干部作风进一步转变,做到知之深、信之笃、行之实,始终保持新时期西藏交通党员干部的政治本色。
      下面,我结合对“三严三实”和“忠诚干净担当”的学习谈谈自己的认识和体会,与大家共勉。
      一、准确把握“三严三实”和“忠诚干净担当”的时代背景
      当前,我国面临的形势依然错综复杂,支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,我国经济正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,改革“险滩”等着去涉,“硬骨头”等着去啃。因此,全体党员及各级领导干部,必须以“三严三实”和“忠诚干净担当”来要求和对照自己。
      必须看到,通过以反对“四风”为重要内容的党的群众路线教育实践活动不断深入,各级领导班子和领导干部作风有了明显好转,出现了一些出实招、鼓实劲、办实事的新风气。但也应当看到,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风根深蒂固。少数领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落等等。中央八项规定和区党委的“约法十章”“九项要求”以及交通厅许多规定作出以后,在这方面,总的看大家做得很好,但我们有些单位有些人仍然我行我素,仍然违纪违规,这些都列在了区纪委和厅纪委的通报中,因此,我们一定要高度重视,认真对待。这些问题的解决不可能一蹴而就。因此,交通厅及系统各单位党组织将长期面临各种风险和挑战的考验,抵制“四风”的斗争也将是一项长期任务,党的作风建设必须贯穿于党的建设和党执政的全过程。
      党的十八大以来,面对世情、国情、党情的深刻变化,习近平总书记把握时代和实践的新要求,把握人民群众的新期待,围绕新时期党员干部队伍作风建设发表了一系列重要讲话。2012年11月,以习近平为总书记的新一届中央领导集体在履新时就强调:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。”2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。
      习近平总书记提出“三严三实”和“忠诚干净担当”,就是为了防止不良作风反弹,要求广大党员和领导干部在思想上拧紧螺丝、上紧发条,在行动上牢记严律守己、实干兴邦,确保作风建设“不歇脚”、“不断线”。天下大事必作于细,古往今来必成于实。空谈误国,实干兴邦。只有真正做到“三严三实”,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,作风建设才能不断取得新成效,改革发展进步事业才能不断推向前进。
      二、全面领会“三严三实”和“忠诚干净担当”的科学内涵
      习近平总书记强调的“三严三实”和“忠诚干净担当”, 从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派这几个方面,深刻阐明了新时期作风建设的新要求,涵盖了政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设等不同内容,具有很强的现实针对性,蕴含着丰富的时代内涵。
      (一)“三严三实”的科学内涵。“三严三实”是党中央在落实八项规定、聚焦反对“四风”进入新阶段要求全体党员干部必须遵守的正心修身的思想守则和干事创业的行动准则,既继承了我国优秀的历史文化,又赋予了新的时代内涵,切实彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格。
      1、严以修身:  就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。“修身齐家治国平天下”。对党员干部来说,修身是成长进步之基,也是工作事业之本。做“官”先做人,做人必先修身,其身正不立而行,其身不正虽令不从,只有养成“省吾身”、“志于道”的良好习惯,时刻对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,才能不断反省自己、改造自己、提高自己。
      2、严以用权:就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。近几年,特别是八项规定以后,我们制定了一些规章制度,但还不完善,我们一定要在这方面狠下功夫,真正把制度这个笼子扎实织密。权力是一把“双刃剑”,为官是从政之本,要严格按照法律法规的授予正确行使权力。我们要自省自警,谨慎用权、规范用权,如履薄冰,毫不犹豫站稳党性立场,真正做到权为民所用。
      3、严以律己:就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。要常怀律己之心,时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”,不该去的不要去,不该拿的不要拿。对领导干部来说,律己能赢得尊重,树立威望。我们要经常审视自己,严格要求自己和家人、亲属、身边的工作人员,坚持谨慎交友、从善交友、择廉交友。公生明,廉生威。我们只有严以律己,以身作则,才能带出好队伍,养成好的作风。
      4、谋事要实:重在“谋”字,这是“三实”的基础,要求各级领导干部特别是主要领导,定思路、作决策、定办法,要实事求是。一要吃透上情,把握精神实质,不能做官样文章、表面文章,实实在在地把党的路线方针政策和上级决策部署,做到结合实际思考谋划、推动工作。二要摸清实情,凸显优势,认清差距,找准工作着力点和突破口,创新推动工作。三要实事求是,从实际出发谋划事业,使工作符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,绝不能留下无法弥补的后遗症。这几年我们在自治区党委、政府的坚强领导下,在跨越式发展方面,在道路运输体制改革方面,以及在驻村工作方面,实实在在地为西藏人民做了些实事,特别是拉林高等级公路的修建,墨脱公路的通车,全国交通援藏会的召开等,都取得了成绩,得到了上级的好评。
      5、创业要实:就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。一要用心,把全部心思用在工作上,干一行、爱一行、钻一行、精一行,确保工作取得实绩。二要用智,多学习多思考,真正把学习当作一种工作责任、一种生活方式,不断在读书学习中获取真知灼见,提升能力素质,用以指导实践、推动工作。三要用力,脚踏实地、埋头苦干,定下来的事要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作要一抓到底、抓出成效。
      6、做人要实:就是做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。一是要对党忠诚,忠诚于党、忠诚于人民,襟怀坦荡,自觉接受组织监督。二要公道正派、诚实守信做人,加强人格修养,讲诚信、重品行。三要真心实意、与人为善,对组织忠诚老实、对同志诚恳实在、对工作负责扎实、对人民真情实意,做到以实立身、以实为守、以实行事。
      (二)“忠诚干净担当”的科学内涵。习近平总书记提出的“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,进一步突出了对党员干部的政治品格要求、党性修养要求和职业素质要求。
      1、对党忠诚:对党忠诚是党员领导干部的根本操守,必须作为立身之本终生秉持。对党忠诚,就是要在党爱党、在党兴党、在党忧党、在党护党。做到三点:一是认真学习贯彻党章,严守党的政治纪律,保持强大的政治定力,切实用党章规范自己的一言一行。二是坚决维护中央权威,自觉在大局下想问题、做工作,做到个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织,确保各项决策部署得到贯彻落实。三是加强对中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神的学习领会、贯彻落实,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。
      2、个人干净:个人干净是领导干部的从政底线。必须作为人生信条终生尊崇。个人干净,就是要心存敬畏、严格自律,清正廉洁、不贪不腐,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,行为上清醒,经济上清白,生活上清新,干干净净,一身正气。个人干净,要做到两点:一是守纪律,遵守党纪国法。二是牢记“当官发财是两条道”,当官就不要想着发财,发财就不要想着当官,鱼和熊掌不可兼得,这就是底线,守住这条底线,才能以自身廉洁为社会增加正能量。
      3、敢于担当:敢于担当是领导干部的职责道义,必须作为履职标准始终保持。要做到两点:一是敢想敢做敢当,善谋善为善成,敢挑重担、敢负责任,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。二是在干事创业上敢于担当、在驾驭复杂局面上敢于担当、在履行主体责任上敢于担当,不回避问题,不上交矛盾,不推卸责任,脚踏实地,真抓实干,始终保持昂扬锐气和蓬勃朝气。
      三、充分认识“三严三实”和“忠诚干净担当”的现实意义
      一是“三严三实”和“忠诚干净担当”包含着我们党对艰苦卓绝奋斗历程的认真总结。我党90多年的历史,就是一部以“三严三实”和“忠诚干净担当”治党治国的历史。在井冈山革命时期,我们党严格执行“三大纪律、八项注意”,由此赢得了群众真心实意的爱戴和拥护,打造了中国革命坚不可摧的“铜墙铁壁”。建国后,我们党以求真务实的精神,以执政的实绩赢得了人民的信任和支持。特别是改革开放以来,我党不断加强经济、政治、社会、文化和生态文明建设,我国综合国力得到大幅提升,人民生活水平普遍提高。同时,我党始终坚持党要管党、从严治党的方针,培养选拔了一大批德才兼备领导干部,党的执政能力和领导水平以及拒腐防变和抵御风险能力显著提升。
      二是“三严三实”和“忠诚干净担当”包含着我们党对永葆党的先进本色和实现伟大“中国梦”的深刻忧思。办好中国的事关键在党,必须永葆党的先进性和纯洁性。应该说,党员领导干部的思想、工作、生活作风总体是好的,但也必须看到在一些地方,一些领导干部作风不“严”不“实”问题确实很突出、很普遍,这些问题严重背离了党的先进性和纯洁性要求,是我们前进路上的拦路虎、绊脚石,全体党员干部对此务必高度警醒,务必下大气力、下狠功夫切实加以解决。我们只有以“严”与“实”的作风,以“忠诚干净担当”的形象,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,提升新形势下做群众工作的能力,才能担当全面深化改革重任,才能如期实现中华民族伟大复兴的中国梦。
      三是“三严三实”和“忠诚干净担当”包含着我们党对坚持党的宗旨和践行党的群众路线的充分认识。毛泽东同志指出:“我们共产党人区别于其他政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众。”纵观我党90多年的历史,党之所以能由小到大、由弱变强、从革命党到成为执政党,一个根本原因就是,我党随着形势和任务的变化,对宗旨和群众路线的认识也在不断深化,其中“三严三实”和“忠诚干净担当”就是贯穿其中的一根红线。在战争年代,为民族独立、人民解放,党员干部抛头颅洒热血,是坚持宗旨,是在践行党的群众路线;在建设时期,为国家富强、人民幸福,党员干部吃苦在前、享受在后,是坚持宗旨,是在践行党的群众路线;在改革开放新的历史时期,全面建成小康、实现中华民族伟大复兴,党员干部权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以己正立信,以无私树威,仍然是在坚持宗旨,在践行党的群众路线。在新的历史条件下,我们必须把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为自觉行动,脚踏实地的为民服务,把党的路线、方针、政策转化成为人民群众增进福祉的强大力量。
      四是“三严三实”和“忠诚干净担当”包含着我们党对实现改革发展稳定和“四个全面”战略布局的有力推动。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。协调推进“四个全面”战略布局,关键在党,关键在人。各级领导干部作为“关键少数”,是协调推进“四个全面”战略布局的组织者、推动者、引领者和实践者。各级领导干部严格践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,就能带动更多的党员干部坚持从严修身、从严自律、从严扎牢作风之根,就能激发党员干部的干事热情,做到心往一处想、劲往一处使,从而凝聚全党力量来实现“四个全面”战略布局。我们必须把“三严三实”和“忠诚干净担当”贯彻到工作中、体现在行动上,以优良作风提振精神状态,抢抓新机遇、谋求新发展,不断把改革开放和现代化建设推向前进。
      四、认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的基本要求
      一要始终把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身之本,努力做到心中有党、尽忠于党。衡量党员干部合不合格、称不称职,第一标准就是能不能在党言党、在党忧党、在党为党。一是坚定理想信念,铸牢信仰高地。理想信念是共产党人精神上的“钙”。 要不断加强世界观、人生观、价值观改造,从思想上认定只有中国特色社会主义才是实现中华民族伟大复兴的正确选择,真正做到“理想常在、信念常驻,宗旨不变、本色不褪”。要用崇高的理想鼓舞自己、坚定的信念鞭策自己、党员的标准要求自己,坚持走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,坚定道路自信、理论自信和制度自信。二是锤炼坚强党性,筑牢政治立场。要始终坚持正确政治方向,在大是大非面前旗帜鲜明,在考验挑战面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住。要始终严格遵守政治纪律,自觉维护党的集中统一、维护中央权威,坚守政治方向、政治立场、政治言论、政治行动,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,绝不能思想迷茫、方向不清、立场不稳。三是反对民族分裂,维护社会稳定。要充分认识反分裂斗争的长期性、艰巨性和复杂性,不断增强政治敏锐性和鉴别力,时刻保持清醒头脑,不断增强维护安定团结大好局面的自觉性、主动性和坚定性,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于发声,坚决同各种分裂行为作斗争,始终做到旗帜鲜明、针锋相对、理直气壮。
      二要始终把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为为政之道,努力做到心中有民、执政为民。习近平总书记指出,我们党的根基在人民,血脉在人民,力量也在人民。党的宗旨明确提出要全心全意为人民服务,这是一切工作的落脚点。一是牢固树立正确的群众观。要坚持走党的群众路线,切实做好联系和服务群众的各项工作,始终把群众利益放在心中最高的位置,努力提高新形势下群众工作的能力,紧紧围绕厅里提出的“强基惠民小康路”主题活动,放下架子,俯下身子,抛开面子,倾听群众呼声,尊重群众意愿,把群众的事情当作自己的事情来做,多做稳人心、暖人心、得人心的工作。二是树立正确的权力观。要牢记“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,敬畏权力、敬畏人民,在诱惑面前不打败仗、不栽跟头,切实做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。三是树立正确的政绩观。在其位、谋其政、尽其力,不能借“为官不易”之名而“为官不为”,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,创造更多群众满意的工作业绩,真正用实际行动取信于民、造福于民、惠泽于民。
      三要始终把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为成事之要,努力做到心中有责、履职尽责。习近平总书记强调:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。敢不敢负责、能不能担当,是我们党员干部想干事、能干事、会干事、干成事的关键所在。“为官避事平生耻。”对领导干部来说,发现问题就是水平,回避矛盾就是失职,勇于担当就是态度,破解难题就是业绩。一是强化责任意识。要铲除“为官不为”的生存土壤,把责任铭记于心中、把担当扛在肩上。要树立“功成不必在我”的理念,不贪一时之功、不图一时之名;又要有干一样成一样的执着,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,思路不散、工作不闪,不达目的不罢休,千方百计见成效。  二是强化担当意识。遇事敢当包公,敢说“硬话”,始终保持“泰山压顶扛起来”的气势,保持“明知山有虎、偏向虎山行”的劲头,保持“逢山开路、遇河架桥”的胆识,真正在攻坚克难中施展才能,在应对考验中提升本领,在推进发展中成就事业。三是强化发展意识。要围绕实现西藏交通发展目标,抢抓新机遇,迎接新挑战,以“人一之我十之,人十之我百之”的拼劲推进改革发展,以“敢问路在何方”和“三步并作两步走”的干劲,加快工作节奏,提高工作效率,奋力推动西藏交通“弯道超车”、奋力跨越。