当前位置:首页>西藏

[西藏]白玛赤林主任莅临交通运输厅考察抗震救灾工作情况(图)

来源:西藏自治区交通运输厅    2015-05-11

【字号 】    【我要打印

     

     

      5月10日上午,西藏自治区党委副书记、区人大常委会主任白玛赤林,区党委常委、秘书长王瑞连,区政府副主席甲热·洛桑丹增一行莅临交通运输厅考察抗震救灾工作情况。自治区交通运输厅厅长扎西江措汇报抗震救灾公路抢通保通情况及下一步工作安排。
      听取汇报后,白玛赤林指出,“4·25”地震道路受损情况严重,交通运输部门为打通生命通道全力以赴、昼夜奋战,作了大量工作,富有成效,减轻了灾区生命财产安全损失。并代表自治区党委、政府向交通运输部门广大干部职工,特别是一线公路抢险保通人员、沿线道班工人表示感谢和亲切慰问。
      白玛赤林强调,抗震救灾工作已取得阶段性胜利,各项工作已转入灾损评估及灾后恢复重建阶段,此次地震造成损失严重,是历史性的,打好这次灾后重建的翻身仗,是任重道远的。要求交通运输部门在做好灾区公路保通的基础上,按照既定计划目标,切实做好下一步工作。一是做好灾害损失评估。按照自治区党委、政府和交通运输部的部署要求,科学、超前开展公路灾害损失评估,为灾后恢复重建工作奠定基础。二是提高灾后重建公路等级标准。从公路受灾情况来看,公路整体技术等级低、抗灾能力弱、无迂回道路等问题突显。灾后恢复重建要加大资金投入、优化路网结构、提升公路技术标准等级,以提高抗御灾害和运行服务能力。三是提升公路安全防护水平。灾毁严重的吉隆和聂拉木县处于喜马拉雅山南麓高山峡谷区,公路沿线泥石流、滑坡、雪崩、塌方等灾害多发频发,影响公路安全畅通。灾后恢复重建要增设安全防护设施,提高公路抗灾能力和安全通行能力。四是灾后重建资金依靠国家全额投入。为确保灾后恢复重建工作顺利推进,鉴于西藏自治区财力薄弱,还需国家全额投入,支持震后灾区公路交通恢复重建。五是全面加强公路应急保障能力。从近几年区内几次地震救援情况看,交通运输部门抢险保通机械设备、人员装备明显不足,要总结经验,必须加强应急力量、队伍建设,配备先进机械设备、应急物资和人员装备,建立专业应急抢险队伍。
      自治区党委、人大、政府办公厅有关负责人,交通运输厅在家厅领导及相关处室负责人参加考察。