当前位置:首页>西藏

[西藏]交通运输部赴藏调研组听取4·25公路抢险保通和灾害损失情况汇报

来源:西藏自治区交通运输厅    2015-05-07

【字号 】    【我要打印

      5月6日下午,交通运输部周伟总工程师率部综合规划司、规划研究院、公路局、公路科学研究院和中交第一勘察设计院、四川省公路设计院9名专家组抵达拉萨,随即听取西藏自治区交通运输厅党委书记葛裕涛、厅长扎西江措就抗震救灾公路抢险保通、灾害损失和灾后恢复重建情况汇报。
      周伟总工程师指出,“ 4·25”地震发生后,西藏自治区交通运输厅按照交通运输部和自治区党委政府的总体部署,反应迅速、措施有力,及时启动抢险保通应急预案Ⅱ响应,成立抢险保通工作领导小组和2个前方抢险保通指挥部,第一时间全力以赴抢通保通灾区公路,冒着余震、不畏艰险,精心组织、科学抢险,昼夜奋战70余小时顺利抢通聂拉木至樟木镇救援“生命线”,为救治伤员、转移群众赢得了宝贵时间,取得了突出成效,交通运输部党组给予了充分肯定。交通运输厅在全力抢通保通灾区公路的同时,超前谋划,扎实开展灾害损失调查,形成灾损情况统计报告,用战略眼光对灾后恢复重建进行了全面思考。
      交通运输部高度重视“4·25”抗震救灾公路抢通保通和灾后恢复重建工作,杨传堂部长每日听取汇报,时时关注灾区公路抢通保通情况,多次作出重要指示、批示:一是抢通救灾通道,保公路畅通、保道路运输、保抢险安全、保社会稳定;二是在抢通的基础上,做好保通工作;三是落实工作责任,确保后续各项工作有序对接、顺利推进;四是着手灾后恢复重建安排,做好灾损评估、恢复重建规划等工作。冯正霖副部长召开专题会议全面部署赴藏调研工作。
      调研组在藏期间,以对西藏工作高度负责的态度和带着对西藏各族人民的深厚感情深入灾区,在西藏交通运输厅所做前期工作基础上,扎实细致开展调研。一是实地调查“4·25”地震公路、桥梁、隧道、涵洞等构造物损毁情况,开展灾害损失评估。二是结合西藏特点和灾害特征,为灾后恢复重建确定公路技术指标、等级标准、规划编制,提供政策支持。三是围绕西藏经济社会发展和全面建成小康社会,详细了解西藏自治区对公路交通基础设施恢复重建和经济社会发展、国防建设的想法和诉求,使灾害带来的危机,转变为发展的机遇,把灾后恢复重建工作做得更加全面、更加有效,使交通运输真正成为促进西藏经济社会跨越式发展和长治久安的先行官。