当前位置:首页>西藏

[西藏]强化服务保障 建好“富民工程”、用好“便民工程”、养好“惠民工程”、管好“利民工程”、抓好“爱民工程”

来源:西藏自治区交通运输厅    2013-06-18

【字号 】    【我要打印

      农村公路,是促进农牧民致富奔小康的桥梁。进一步加强各方面的衔接沟通,落实建设资金。一方面,积极向上“争”资金。加大力度,积极争取,向国家发改委、财政部、交通运输部汇报,在短时间内,竭尽全力争取国家对西藏农村公路建设的最大支持,保证项目建设资金按时足额到位。另一方面,自治区本级地方一般预算收入增量的30%、国家安排的以工代赈和扶贫资金的20%用于农村公路建设,农村公路建筑营业税全额用于农村公路建设,地(市)、县(市、区)人民政府从本级财政中安排部分资金用于农村公路建设。积极鼓励各地(市)利用对口援藏资金、单位捐助、企业和个人捐款用于乡村公路建设。厅农村公路处认真履行职能,强化协调服务,积极与自治区财政厅沟通,加快项目评审进度,加大资金拨付力度,全区农村公路项目及时得到评审,建设资金及时拨到项目上。通过努力,在保证农村公路建设调剂资金到位的前提下,满足2012年农村公路建设资金。各级党委、政府把农村公路建设作为带动经济跨越式发展的政府工程来抓,千方百计争取资金,加快农村公路建设步伐。
      农村公路,是解决农牧民出行难的坚实举措。坚持农村公路建设以规划为先导,兼顾建设的前、中、后,与农村客运网络化建设相配套,不仅建路通车,而且开通客运班线,使过去长年累月翻山越岭的农牧民群众,无不为能乘坐汽车的方便而顺心。主要采取四项措施:一是加强宏观调控。在充分调研的基础上,多次召开全区农村客运工作现场会,确定“投资多元化,管理公司化,运营规范化”的农村客运发展思路,鼓励客运企业从事干线、长线运输,引导企业“车头向下”,主营农牧区支线运输。二是加强客运场站建设。为确保农村客运的有效发展,加快客运基础设施建设,“十一五”期间,安排中央车购税补贴资金5500万元和自治区本级财政资金5080万元,主要用于西藏自治区农村客运场站建设,新建县级三级客运站53个,农村五级客运站10个,乡(镇)村客运停靠点209个。三是培育客运市场。区政府专门出台优惠政策,积极扶持农村客运经营。积极推进农村客运班线建设,鼓励企业开通公交化农村客运线路,引导农村客运车辆以定班、定线、隔日班、冷热线搭配运行的方式进村,已开通乡村客运班线84条,乡(镇)和建制村客运覆盖率分别达56%和40%。四是创建文明班线。为切实提高农村班线客运服务质量和水平,运管部门要求每县选定一条农村客运班线,统一车型、标识、服装及服务标准,开展文明创建活动。已建自治区级农村文明班线2条,地区级7条。
      农村公路,是推动农牧区持续发展的有力保障。牢固树立“建设是发展、管理养护也是发展,而且是可持续发展”的建养理念,强化措施,完善机制,实现“路路有人养,路路有人管”的目标责任。充分认识养好西藏的每一条农村公路,就是实实在在的惠民工程。基于着眼长远、创新机制,狠抓了“三注重”:一是注重长效抓机制。先后出台了《西藏自治区农村公路养护质量检查评定标准》、《西藏自治区农村公路养护技术规范》、《西藏自治区农村公路管理养护办法》和《西藏自治区农村公路管理养护体制改革实施方案》,理顺了地、县、乡(镇)三级农村公路管养体制,健全了农村公路管养机构,明确了县级政府对农村公路管养的主体责任和乡镇村的养护职责。二是注重素质抓队伍。紧紧把握交通运输部 “加大改革力度、积极推进公路管理体制改革”的改革思路,按“谁受益谁养护”的原则,对农村公路养护推行“门前公路承包”养护制, 落实养护人员,签订养护合同,明确养护责任。狠抓经常性管理和教育,举办农村公路管理养护人员培训班,提高农村公路养护能力和养护质量。三是注重保障抓投入。全区农村公路养护总里程达46482.624公里,地方财政安排年养护补助资金达1.07亿元,县道铺装路面优良路率达57.86%,砂土路优良路率达43%;专用公路铺装路面优良路率达55%,砂土路优良路率达33.34%;乡道铺装路面优良路率达43.83%,砂土路优良路率达29.43%;村道铺装路面优良路率达39.58%,砂土路优良路率达27.71%。
      农村公路,是修路架桥造福百姓的有效载体。在农村公路建设中,始终把“百年大计、质量为本”摆在首位来抓,使广大农牧民群众在公路建设的每一步发展变化中受益得实惠。农村公路的建设质量,关乎农牧民群众的切身利益。因此,严把质量关落实在以下五个方面:一是强化质量意识。将国省干线公路建设的质量意识和管理理念逐步向农村公路建设中推广延伸,坚持“宁可慢一点,也要好一点”的建设理念,坚决克服工程质量“说起来重要,做起来次要,干起来不要”的错误倾向。二是严格施工标准。确保按施工图设计施工,按施工工艺要求施工,按验收技术标准施工,严把前期工作关、现场审查关、招投投标关、施工质量关、计量支付关、工程验收关。对施工过程中的主要环节、重点部位和质量指标,确保工程质量。三是完善监督体系。根据农村公路建设质量要求,建立“企业自检、业务督查、社会监管、政府监督”的四级质量保证体系,对工程质量进行全方位、全过程监督和跟踪。同时设立工程质量“责任公示牌”,公开监督电话,主动接受社会监督,为确保工程质量起到监督作用。四是强化技术指导。根据各地不同情况,采取召开农村公路现场会的形式,看典型,重交流,组织参工单位和农牧民群众进行技术培训和实践操作培训,提高了参建人员的工程建设理论知识和实践水平。五是加强资金监管。严格执行国家专项资金的使用管理规定,加强工程建设资金的监督和审计,严禁截留、挤占、挪用和超范围使用项目资金。对公路建设资金实行专户存储,单独建帐,单独核算,按工程进度拨付。
      农村公路,是党和政府关注民生的具体体现。西藏在把握农村公路建设大局上,牢记情为民所系、利为民所谋,把西藏每一条农村公路建设作为“爱民工程”抓紧抓好。
      一是制定优惠政策。2004年以来,自治区政府相继出台了《关于“十一五”期间加快公路交通发展有关政策的通知》、《关于加快乡村公路建设的意见》、《“十二五”期间加快公路交通运输发展优惠政策》等一系列优惠政策,为农村公路建设提供了强有力的支持。全区各地(市)县结合各自实际,采取相应保障措施,加快农村公路建设。优惠政策的出台,充分调动了广大农牧民群众修路致富的积极性,农村公路建设迸发出前所未有的生机,出现了“上有优惠政策、下有内在动力”的新机制,形成了“一级促一级、层层抓落实”新格局,掀起了“修一条路、富一方民”的新热潮。
      二是健全工作机制。自治区人民政府制定专门文件,明确责任,强化监管,实行“分类指导,分级管理,逐级负责”的管理机制,依靠全区各级党委、政府的重视和支持,依靠农牧民的广泛参与,动员全社会力量,促使农村公路建设从部门行为转变为政府行为,从行业行为转变为社会行为。为把责任落到实处,地(市)、县、乡、村层层签订责任书,明确事由谁管,活由谁干,钱由谁出。农牧民不但自发投入工程建设,还积极参与工程监督,形成了政府挂帅、群众参与的有效机制,有力推动了农村公路建设的跨越式发展。
      三是强化政策宣贯。以村组为主要阵地,以报纸、广播、电视、标语、横幅为手段,大力宣传交通运输部、西藏自治区农村公路建设工作会议精神,大力宣传农村公路建设的优惠政策。通过全方位、多层次、广覆盖的宣传,进一步提高农牧民群众对农村公路建设必要性、紧迫性的认识,促进了农村公路建设优惠政策和配套措施的贯彻落实。