当前位置:首页>西藏

[西藏]洛桑江村主席在交通运输厅调研强调奋力实现公路交通超常规发展战略目标为西藏跨越式发展和长治久安作出新的更大贡献

来源:西藏自治区交通运输厅    2013-05-17

【字号 】    【我要打印
      5月13日下午,洛桑江村主席、邓小刚常务副主席,边巴扎西副主席来到交通运输厅,调研公路交通超常规发展项目进展和落实情况,为推进公路交通超常规发展鼓劲、打气,并作重要讲话。自治区人民政府秘书长许雪光、副秘书长韩元林及发展改革委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、住房和城乡建设厅、林业厅等负责人陪同调研。
      洛桑江村主席代表自治区党委、政府和陈全国书记向交通运输战线的广大干部职工表示亲切慰问和崇高敬意。洛桑江村一行通过展板、动画演示、视频连线和听取汇报等方式详细了解各重点项目设计、实施和进展情况。
      在听取扎西江措厅长汇报后,洛桑江村主席对交通运输系统全面贯彻自治区党委、政府决策部署,全力抓好各项工作所取得的成绩给予肯定,指出交通运输厅班子团结有力,广大干部职工勤奋敬业,各项工作扎实有效,成绩有目共睹。一是发展思路有大变化。交通运输厅按照中央第五次西藏工作座谈会精神,全面落实自治区党委、政府决策部署,准确把握交通运输部重大机遇,抓住西藏自治区当前公路发展形势和现实需要,提出公路项目超常规建设思路,研究编制规划方案,迅速启动前期工作,思路好,意识新。二是实施项目带动开了好头。紧紧抓住项目是推进跨越式发展引擎,狠抓项目跑办,加强与中央和国家各部委沟通汇报,前期工作取得预期效果,抓得紧、抓得实。三是工作作风体现务实高效。厅领导带头解放思想,勇于创新,超常规布局,超常规工作,激发了正能量,有力推动跨越式发展。
      洛桑江村主席结合调研,强调五点意见:
      一是目标定位要“准”。公路在经济社会发展中处于基础性、先导性、服务性地位,尤其在西藏自治区具有战略性、全局性作用。加快实施公路交通超常规发展是一项打基础、利长远的大事,是加快发展、维护稳定、扩大开放、改善民生、巩固边防的重要保障,关系到西藏自治区全面建成小康社会宏伟目标的顺利实现。西藏自治区公路交通发展进入新的历史阶段,要准确把握发展目标、工作定位,进一步解放思想、创新思路,抓大事、干大事,用思想上的高度统一和行动上的步调一致,强力推进超常规发展。
      二是抓好落实要“快”。要有时不待、只争朝夕的紧迫感,紧张快干,马上行动,说到做到。公路交通超常规发展定下来的事情抓紧干、干下来的事情必须要成,倒排工期,挂图作战。抓住国家“十二五”规划中期评估调整、自治区成立50周年大庆献礼项目和交通运输部建设投资项目倾斜的机遇,超前谋划,快速沟通,主动衔接,力争把一批西藏自治区急需的、带动性强的、利长远的、打基础的新项目纳入范围,争取国家更多更大的支持,把定下来的事一件件抓好抓实抓出成效。
      三是工程质量要“优”。交通运输厅作为全区公路交通超常规发展工程建设业主,强化项目法人责任制,择优确定项目法人,全面参与项目设计、审批、施工全过程,加强项目管理,确保工程质量。要统筹工程建设优质、安全、节约、环保、廉洁、和谐的关系,确保人民生命财产安全。必须选择实力强、信誉好,具备一级及以上施工资质的国有大型企业参与建设,把项目建成为政府放心、人民满意、经得起时间考验的优质工程。做到工程建设与服务当地经济社会发展、群众增收相结合,实现公路交通超常规发展与工程管理质量水平提升相统一,确保工程优质、业绩优异、形象优良。
      四是协调联动要“顺”。各级各部门要坚决贯彻落实自治区党委、政府公路交通超常规发展的重大决策部署,充分发挥各级政府的主导作用和保障作用,在资金、政策、措施等方面给予全力倾斜。把公路建设上升为政府行为,促进转化为社会行为,举全区之力推动公路交通建设超常规发展。要强化部门联动机制,建立提前介入、对口负责、限时办结的联动机制,开通公路交通超常规项目审批“绿色通道”,力争早开工、早建设、早见效,形成推进公路交通超常规发展的强大合力。
      五是干部队伍要“强”。西藏自治区公路交通超常规发展项目很大,投入的资金前所未有,项目运作和工程质量好坏,关键取决于各级干部。要加强涉及项目招投标和工程建设管理干部的工作纪律教育、警示教育,做到自省、自警、自律,确保项目工程建设和干部廉洁“双达标”。要借这次重大项目建设机遇,切实加强干部队伍建设,特别是要培养好区内专业技术队伍,采取“政府主导、援藏支持、市场运作”的方式,整合建设现有人才,大力引进急需人才。加强技术交流,实施人才培养计划,建立技术人才交流培养工作机制,进一步提高西藏自治区公路建设设计、施工和管理水平。要加大监督检查和责任追究力度,为加快公路交通超常规发展提供坚实的保障,确保干部真正做到清廉、清正、优秀。