当前位置:首页>西藏

[西藏]开通移动应急通信指挥平台 交通抢险能力提升

来源:西藏自治区交通运输厅    2012-11-07

【字号 】    【我要打印

      日前在素有世界屋脊“脊背”之称的阿里,两辆分别用汉、藏、英三种文字标识的“西藏交通应急”指挥车成功进行了一场交通应急通信演习。届时,由这两辆应急车组建的“西藏交通移动应急通信指挥平台”正式开通。
      此次演习实现了大跨区、高强度、多点位的可视化应急指挥。通过北京、西藏、黑龙江、重庆四省区市联动的方式,检验了西藏交通信息化建设与全国同步、接轨的落实情况。
      记者在此间西藏自治区交通应急指挥中心看到,一条条应急指挥口令清晰地从北京直接下达,一幅幅视频图像流畅地传输到拉萨。指挥中心的大屏幕上,不停地交替显示着从北京、西藏阿里、重庆、黑龙江传来的实时监控图像。
      西藏交通运输厅通信信息中心主任孙波介绍,此次西藏应急通信车从北京直接行进到西藏阿里,历时8天,共行进5300余公里,昼夜兼程模拟执行应急任务。
      据介绍,虽然西藏公路网络建设在逐年完善,但公路整体等级不高,每当雨季来临和冬雪降至,事故相对较多。如赶上自然灾害,施救工作很难开展。
      中国交通通信信息中心工程师李晋说,考虑到西藏交通环境的特殊,此次开通的西藏交通移动应急通信指挥平台专门由两辆移动车辆定制而成。该平台不但可以实现在西藏公路各类灾害频发、公众通信中断时,快速构建、接入、传输,灾情视频、图片和各类信息数据的采集、上传,提升了抢险救灾中的应急指挥反应能力;同时,可在应急现场实现与省级、部级的信息互联互通、多方协同;此外,该平台还具有先进的技术手段、较强的越野能力,实现了在西藏的艰苦环境下的有效保障。(中新社)