当前位置:首页>新疆

[新疆]二次公路飞检:4种产品被清除市场 15家单位信用评价扣分

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-10-10

【字号 】    【我要打印
      近日,自治区公路工程质量监督局通报了新疆维吾尔自治区第二次公路工程质量飞行检查结果,江苏新大洲土工材料有限公司生产的80-80双向高强聚酯土工格栅等4种产品因检测不合格,按照规定,从交通运输厅公布的路用外购原材料、产品目录中删除,一年内不予办理备案,并要求各建设项目不得使用。对使用不合格材料的7家施工单位、8家监理单位,按照规定扣除信用评价分5至15分不等。
      据了解,此次飞行检查重点检查公路工程建设项目原材料质量和施工工艺质量,历时七天,对新疆维吾尔自治区阿克苏至喀什高速公路等8个建设项目的12个合同段进行了飞行检查。本次检查共抽检原材料141组,合格率89.36%,其中钢筋、沥青、钢绞线、锚具等主要原材料抽检合格率到达了100%,抽检的路面沥青混合料级配、路基填料易溶盐、橡胶支座等项目的合格率较低,分别为77.78%、40%和88.89%,水泥除28天胶砂强度试验未完成外其余指标合格率100%。
      自治区公路工程质监局局长宋学艺告诉记者,从检查情况看,目前,新疆维吾尔自治区公路工程所使用的钢筋、水泥、沥青等主要原材料质量稳定。各建设项目加强了对钢筋、水泥、沥青等主要原材料的质量控制,但仍存在一些从业单位自身质量保证体系运转不良,把关不严,赶工期,不能正确处理质量与进度的关系,一些单位人员变更频繁,工程投入不足,对分包管理不善,质量意识淡薄的问题。由于部分项目监理工作不到位,对施工现场出现的质量问题熟视无睹等,致使部分材料合格率低的现象,同时造成一些不该有的质量问题,这些均需要们借助飞行检查、定期抽查等质量控制手段,加强对受检单位施工工艺、工程实体、实验室、工程所用主要材料及质量管理行为等方面进行检查,确保新疆维吾尔自治区公路工程质量始终处于受控状态。 (记者 范永伟)