当前位置:首页>新疆

[新疆]连霍国道主干线星星峡至吐鲁番高速公路二期工程建成通车

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-09-29

【字号 】    【我要打印
      日前,记者从自治区交通运输厅工程管理处获悉,“新丝绸之路”连霍国道主干线新疆星星峡-吐鲁番高速公路二期工程已全线建成通车,标志着从新疆东大门哈密至首府乌鲁木齐全线建成高等级公路。
      据了解,连霍高速公路东起江苏连云港,西至新疆霍尔果斯,全长4395公里,穿越江苏、安徽、河南、陕西、甘肃和新疆6省区,是国中、西部地区间一条便捷的出海通道和对外贸易通道。连霍高速公路星星峡至吐鲁番段一期工程于2010年8月26号正式建成通车,实行单幅双向通车。当前通车的二期工程项目起自星星峡,接在建的星星峡至吐鲁番高速公路一期工程星星峡过境段终点,经苦水、骆驼圈子、哈密、一碗泉、鄯善、连木沁镇,止于吐鲁番西,接已建成的连霍高速公路吐鲁番至乌鲁木齐段,全长589公里。本项目实际建设里程375公里,其中对所利用的原有二级公路改建270公里、新建79公里,吐鲁番过境段路面改造工程26公里,项目总投资35.8亿元,合同工期为28个月,即2010年8月1日开工,至 2012年8月30日完工,比计划合同工期提前三个月完工。
      在这条公路的建设中,吐鲁番、哈密地区高温、大风天气,是对工程建设的最大挑战。记者在采访中获悉,为了确保施工,项目建设指挥部在自治区交通运输厅、交通建设管理局的正确领导下,在哈密、吐鲁番地方政府的大力支持协助下,紧紧围绕“政治过硬、干部优秀、作风优良、工程优质、资金安全”的项目建设目标,全面落实各级责任,精心实施“五化”管理,采取以人为本、最大限度为施工人员创造施工条件的办法,多方协调,积极出谋划策,努力提高项目管理水平,切实提高工程质量,创造和谐的施工环境。并坚持建设项目沿线配套设施与主体工程建设“五同步”原则,即“同步规划、同步设计、同步审批、同步实施、同步交工”,要求土建工程实施时,完工一段就为后续的交通安全工程创造工作面,确保附属工程和主体工程同步展开,为现场施工顺利进展提供了有力保障。施工中,各参建单位提前谋划,配足精良设备,抢抓黄金工期,抢进度、保质量安全,以日促旬、以旬促月,以月保年,以“事前有计划、事中有控制、事后有检查、事后有评估”的环环相扣、步步相接的工作程序,有力确保了项目管理目标逐一按计划实现
      日前,该工程通过质量检测和质量审定工作,并实现全线通车,与不久前建成通车的瓜州至星星峡段高速公路连接,届时从霍尔果斯开车至乌鲁木齐、星星峡、嘉峪关、甘肃古浪将实现全程高速,意味着“新丝绸之路”主干线将再次提速。         (记者 范永伟 )