当前位置:首页>新疆

[新疆]219线新藏公路新疆段“十一”前实现全线油路通车

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-09-29

【字号 】    【我要打印
      近日,记者从G219线新藏公路新疆段改建整治工程指挥部获悉,在“十一“国庆节前,G219线新藏公路新疆段将全面完成全线路基工程和564公里沥青路面施工任务,并实现全线油路正常通车。
      据了解,新藏公路是继青藏、川藏公路后修建的区外通往西藏的第三条公路。沿线气候恶劣、地质地理条件复杂,高海拔空气稀薄,空气含氧量低,沿线平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高的公路。G219线新藏公路新疆段改建整治工程,改建路线起自G219线零公里K0处,接国道315线,止于新藏区界k651+111.217,全长599.997公里,工程总投资为30亿元。路线穿越新疆喀什地区、和田地区、西藏阿里地区,是连接新疆与西藏两自治区的唯一干线,是国西南边陲重要的国防干线,也是国家在西部地区规划的重点建设区域路网之一。
      据悉,该工程的实施,对于贯彻实施西部大开发战略,满足日益增长的交通量要求,发展区域经济,加强民族团结,维护社会稳定,巩固国防,是十分必要和迫切的。该项目计划工期为4年,即2010年8月至2013年11月,实际工期经自治区交通厅招标后,确定7个施工单位和5个总监办,进场时间为2010年8月20日,开工时间为2011年4月,根据地方经济发展和稳边固边需要,项目提出了“十一”前前全线沥青路面实现通车,10月30日全线完工,并具备交工验收条件的目标。
      该项目指挥部指挥长、叶城公路管理局局长马志新介绍,2012年,是G219线新藏公路新疆段改建整治工程发力攻坚年,也是项目指挥部、各参建单位面临诸多困难与挑战的一年。在交通运输厅厅和自治区交通建设管理局的坚强领导和大力支持下,指挥部及各参建单位凝心聚力、攻坚克难,克服克服了交通控制难、安全隐患多的困难、攻克了高海拔冻土地区无路基路面施工技术控制标准及验收办法及高原低温施工、快速施工的困难两大难题,使工程进度始终处于受控状态。通过多措并举建立质量问题台帐、设立质量举报箱,开展抓示范、树品牌活动,严把大宗材料“三关”,强化三个关键人的考核评价等活动措施,确保了工程质量。
      目前,除第三合同段黑卡达坂路段35公里(高原达坂段),冻融沉降观测外,其余已全部通油,预计在2013年11月合同工期内将全部完成改建整治工程任务,确保“十一”前车辆正常通行。(记者 范永伟 通讯员 谢松明)