当前位置:首页>新疆

[新疆]公路工程造价局两课题喜获中国第三届优秀工程造价成果奖

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-09-17

【字号 】    【我要打印

      近日,中国建设工程造价管理协会第三届优秀工程造价成果奖评选结果揭晓,由新疆公路工程造价管理局承担的《新疆公路工程造价指数研究》和《新疆沙漠地区公路工程定额》两课题成果在全国推荐的322项工程造价咨询成果中脱颖而出,获得三等奖。
      新疆公路工程造价管理局的前身为新疆公路工程定额站,于2010年12月经自治区编委批准正式更名为“新疆维吾尔自治区公路工程造价管理局”, 90%以上为专业技术人员。伴随着工程造价管理的改革与发展,该局走过了从创立到创新,不断走向成熟的发展历程,成为新疆交通运输系统造价权威部门,各项工作成果丰硕。2005年,该局成立了由原造价局局长杜洪烈、现任副局长余宏泰、高工王洁、周欣弘等专业技术人员组成的课题组,承担《新疆沙漠地区公路工程定额》和《新疆公路工程造价指数研究》两课题研究任务,结合新疆公路工程实践,课题组人员潜心研究、大胆创新,确保了两课题研究工作进展顺利,成果突出,在实践应用中反映良好。
      《新疆公路工程造价指数研究》是2006年新疆交通厅立项的科技项目。该项目采用定性与定量(定量为主)相结合的研究方法,在调研国内外工程造价指数研究应用状况及公路工程造价变化特点和规律的基础上,结合公路工程实践,进一步完善了公路工程造价指数数学模型,分析了公路工程价格风险度,开展了公路工程造价增涨率的测算方法的研究,于2008年3月通过交通厅的验收。该课题成果首次提出并创建了公路工程造价指数体系,明晰了公路工程造价指数的数学模型,测算了新疆各等级公路工程费用构成因子及权数,确定了公路工程价格风险度,建立了公路工程造价增涨率的测算方法,该成果为社会提供了新疆公路交通造价变化状况,对新疆公路工程造价变化趋势分析提供了参考。基于该研究成果,新疆交通运输厅出台了《关于区部分在建公路工程项目主要材料调价的通知》、《关于印发新疆公路工程项目施工期价格调整工作指导意见的通知》等造价管理文件。从2006年至2011年,应用该研究成果先后对GZ045线哈密至梯子泉公路改建工程、红山口至鄯善高速公路建设工程等12个在建项目和喀什至叶城公路工程、S212线吐尔尕特至乌恰公路改建工程等20个项目进行了价格指数测算及价格调整,反映良好。
      《新疆沙漠地区公路工程定额》是2005年新疆交通厅立项的科技项目,项目在对公路、石油、水利等部门和其他省区沙漠地区工程建设费用调查分析的基础上,通过对新疆沙漠地区施工技术、工艺的调研和有关定额数据采集, 采用外业定额测查和数理统计分析等方法研究新疆维吾尔自治区沙漠公路工程计价定额的组成内容、项目费用构成,编制沙漠地区公路工程概预算定额、估算指标,形成《新疆沙漠地区公路工程定额》和《风沙地区公路工程施工增加费费率定额》,为沙漠地区公路建设提供计价依据,该课题项目于2007年4月通过交通运输厅验收。目前,该成果中《风沙地区公路工程施工增加费费率定额》已纳入交通运输部行业标准《公路工程基本建设项目概算预算编制办法》。基于该研究成果,新疆交通厅出台了《关于发布《新疆沙漠地区公路工程定额(试行)的通知》等计价定额。该课题成果系统地分析了沙漠对公路工程造价的影响项目和内容,补充了交通部《公路工程建设项目概预算编制办法》中风沙地区公路施工增加费项目及费率定额和新疆沙漠公路工程沙基、底基层及防沙固沙等实体定额,对沙漠地区公路工程建设提供了计价依据,补充了一项计价空白。(记者 范永伟)