当前位置:首页>新疆

[新疆]交通运输厅将于明年起试行编制全口径预算

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-09-17

【字号 】    【我要打印

      9月6日至7日,记者从交通运输系统2013年预算编审工作会议上了解到,为全面反映交通运输厅年度内资金需求总额和各项资金来源、落实、缺口及解决方案等情况,经与自治区财政厅沟通协商,交通运输厅将于2013年起试行开展编制全口径预算工作。
      据介绍,编制全口径预算是指除编制原口径交通运输厅部门预算外,还要将交通建设中央补助资金、信贷资金及还本付息等资金收支情况全部纳入预算编制范围,编制一个全口径的、能够反映整个交通系统资金运行全貌的预算盘子。通过编制全口径预算,不仅有利于全面反映交通运输厅资金运行情况,进一步规范工作程序,也有利于及时将交通建设资金中存在的突出问题和困难向自治区领导汇报,确保有问题早发现、早研究、早解决。
      交通运输厅总会计师郑勇指出,试行开展编制全口径预算工作是交通运输系统部门预算的重大改革,也是适应交通运输变化变革的客观需求。他要求厅相关处室及厅属单位密切配合、转变观念,切实增强责任感,加快执行进度。同时,还要打好预算公开基础,进一步提高资金的使用效率,严肃财经纪律,重视财务干部队伍建设,不断提高预算管理水平,力求圆满完成2013年预算口径编制的各项任务,使交通财务工作更好地适应交通运输率先跨越发展的新要求。
      郑勇说,资产管理作为财务管理的重要内容,也是交通运输事业发展的基础。当前正处于新疆维吾尔自治区交通运输率先跨越发展的关键时期,融资矛盾日益突显,加强交通资产管理,变革创新、发挥造血融资能力的重要性尤为突出。郑勇要求严格按照厅党委要求,加快建设交通运输系统资产网络管理信息平台,启动公路、土地等资产纳入资产管理工作,完善资产管理制度建设,力求在传统固定资产管理模式的基础上,利用科学手段掌握交通系统全口径资产情况,实现交通系统资产动态和常态化管理,为交通运输事业跨越发展提供决策依据。
      会上,厅财务处处长郑旭东传达了《关于编制2013年交通运输厅预算的通知》;厅综合规划处、财务处对2013年项目支出要求及预算编审工作进行了讲解;与会代表围绕预算编制执行和管理、交通系统固定资产管理和交通运输系统预算、财务、资产管理方面存在的问题及工作难点、热点等方面开展了交流研讨。
      自治区财政厅、审计厅相关领导,交通运输厅党办(行办)、政治部、综合规划处、工程处、农村公路管理处、财务处、审计处等相关处室负责人及厅属七局三院相关人员共计百余名代表参加了会议。(实习记者 陈璐 )