当前位置:首页>新疆

[新疆]启动国省干线公路养护管理大检查

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-09-17

【字号 】    【我要打印

      9月10日开始,新疆国省干线公路养护大检查正式启动,这是新疆维吾尔自治区首次由交通运输厅组织进行的全区规模的规范性养护与管理大检查。为了确保检查过程规范,评价结果准确,交通运输厅召开专题会议进行详细部署,并组织检查组所有人员在检查前进行统一培训。
      据了解,为全面掌握新疆维吾尔自治区国省干线公路养护质量和管理状况,全面提升公路养护管理工作水平,自治区交通运输厅(以下简称厅)于今年7月印发了《自治区国省干线公路养护管理检查暂行办法》,并决定自今年开始对地州市公路局开展国省干线公路养护管理年度检查工作,为完善公路路况信息基础数据库,科学制定养护计划奠定基础。
      交通运输厅党委委员、副厅长张德华说,这是全疆首次开展的养护管理方面的规范检查,对全面提升全区公路养护管理工作水平,推动公路养护管理工作步入规范化、科学化轨道具有十分重要的意义。
      据了解,此次主要检查地州市公路管理局贯彻落实公路养护管理各项规章制度和《新疆国省干线公路养护管理“十二五”发展规划》(以下简称《“十二五”养护规划》)及相关规章制度的情况。自治区公路管理局(以下简称公路局)管辖的国省干线和专用公路均为检查考核范围,地州市公路局、分局、养护站、保障基地、服务区、收费站等均为受检单位。
      检查内容包括路况检查和管理规范化检查两部分。路况检查采取随机抽取部分干线公路,按照《公路技术状况评定标准》(JTG H20-2007),采用路况快速检测系统及其他检测方式检测路面平整度、破损率等主要技术指标;管理规范化检查主要检查公路服务水平、养护管理、收费管理等工作开展情况。
      从今年开始,自治区交通运输厅将每年在各地州市公路局自查的基础上开展一次检查评比工作,逢偶数年份采取大检方式、奇数年采取小检方式。大检是对全区各地州市公路局的养护管理工作进行检查;小检是在3个片区各抽2个地州市公路局检查养护管理工作。路况检查在检查年的9月份开始,管理规范化检查在检查年的10月份开始,11月底前将结束检查。(记者 范永伟)