当前位置:首页>新疆

[新疆]制度创新破解工程变更利益驱动问题

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-09-17

【字号 】    【我要打印

      针对近年来,交通建设规模不断扩大,投资额度不断增高的状况,自治区交通运输厅近日出台多项措施,从项目决策、设计、招标、建设实施等各个阶段,加强全方位、全过程的投资控制,并实行变更设计奖惩制度,分别对降低费用和增加费用的变更采取奖励和处罚责任方的办法解决“利益驱动变更”的问题,并与单位信用评价挂钩,在确保工程质量安全的同时,降低公路工程建设投资成本。
      据了解,中央新疆工作座谈会后,新疆交通运输迎来了大开放、大建设、大发展的全新时期。按照“十二五”规划提出的 “三年攻坚、五年跨越,建成中国西部大通道和枢纽中心”的战略目标,“十二五”期间,交通建设规划投资1500-2000亿元,是“十一五”期552亿元的3.6倍。2010年全区完成交通运输固定资产投资248.3亿元,交通运输厅完成投资200亿元,同比增长33.1%。2011年全区完成交通运输固定资产投资355亿元,交通运输厅完成投资300亿元,同比增长50%;2012年在全国交通建设资金紧张的形势下,继续保持交通运输固定资产投资350亿元(兵团和社会完成投资50亿元)目标不变。
      交通运输厅党委委员、副厅长张德华介绍说,针对交通建设项目投资逐年提高、投资控制任务重的实际,交通运输厅制定了一系列政策措施全方位全过程加强投资控制。为避免由于决策失误导致投资失控或投资浪费现象,交通运输厅以事先控制为主,事后控制为辅,做好事中跟踪控制为原则,要求有关单位认真履行监管职责,完善规划、强化造价管理、做好前期工作,严格投资估算审查;要求建设单位加强设计、招投标、施工三个阶段的管理,保证工程质量、安全及工期,严格控制工程费用;要求设计、施工、监理单位,严格按照有关规定和合同约定加强施工期的管理,加强对质量、费用和工期的全过程监督和控制,确保变更理由充分合理,工程数量和费用计算准确,尽可能降低造价。
      记者在采访中获悉,近期,交通运输厅为严格控制设计变更,采取了一系列创新措施和办法,从根本上解决由于设计变更多导致投资失控的问题:一是实行建设项目费用总包干制。以建安工程费合同价(含暂列金额)为基准,由项目执行机构实行施工总价包干,由建设管理单位对其进行绩效考核。二是加强设计变更的动态监管。要求相关单位、部门建立变更设计信息化的台帐,明确设计变更管理的责任人,并实行审查制。变更台帐明确已批复变更的数量、合计费用、各项变更的主要内容及批复单位,并逐级定期上报备案,上一级单位或部门有权否定下一级批复的设计变更。三是执行设计变更的审查审批程序,杜绝不符合程序的各类设计变更,严格控制变更费用。四是实行变更设计奖惩制度。对由于可研编制单位的原因造成概(预)算突破批复估算的,扣除可研编制费用的10-20%;由于勘察设计单位勘察设计质量原因造成重大、较大设计变更的,每一项扣除勘察设计费的2%,在施工过程中主动提出设计优化的,可抵扣设计费用;由施工单位提出的设计变更(除勘察设计原因外),降低工程造价的奖励变更节省费用的10%,增加工程费用的承担增加变更费用的10%;监理单位提出的优化设计变更,降低工程造价的,奖励变更节省费用的5%,监理单位在变更中参与配合施工单位共同弄虚作假、虚报工程量、套取资金的每一项扣监理费的5%;由招标代理机构编制的招标文件存在疏漏、造成经济损失的,扣招标代理费的10-20%,情节严重的,取消在新疆维吾尔自治区交通建设领域的代理资格。
      对承担变更责任并受经济处罚的单位,还将视情节扣除其当年度信用评价不低于5分的处罚,情节严重的,可直接对其信用等级降级处理,即信用等级直接定为D级。(记者范永伟)