当前位置:首页>新疆

[新疆]北京(三北)大通道公路项目前期协调联席会在乌鲁木齐召开

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-08-21

【字号 】    【我要打印

       

     

     

       8月16日,“三北”大通道G7京新高速公路项目新疆、甘肃、内蒙古三省(区)前期协调工作联席会议在乌鲁木齐召开,来自交通运输部综合规划司及甘肃、内蒙古交通运输厅的有关领导和专家齐聚一堂,共商G7京新大通道项目建设大计。新疆交通运输厅党委书记、副厅长王新华主持会议,并代表新疆交通运输厅党委向来疆参加会议的领导和工作人员表示欢迎和感谢。
      据了解,G7京新高速公路也称“三北大捷道”(贯连东北、华北、西北),全长约2740公里,是2005年交通运输部颁布的《国家高速公路网规划》中7条北京辐射线之一,贯穿京、冀、蒙、甘、新五省区市,是西北新疆和甘肃连接首都北京、华北、东北及内地东部地区最为便捷的公路通道,也是连接亚欧大陆的重要通道之一。早在2008年11月20日,交通运输部就召开北京至乌鲁木齐国家高速公路内蒙古临河至新疆哈密段建设方案协调会,新疆、甘肃、内蒙古三省区分别签署了省际接线协议,并按照会议要求组织开展前期工作。今年6月18日,交通运输部在京主持召开了新疆、内蒙古、甘肃省交通运输厅关于G7京新高速公路项目三省联动推进的协调会议,提出按照新疆、内蒙古、甘肃“三省联动、一次建成”的指导思想安排和开展项目前期工作,计划今年9月28日三省区联合举行京新高速奠基仪式。
      根据国家发改委和交通运输部关于G7京新高速公路项目三省联动、统一批复的意见,以及自治区书记党委张春贤关于加快“三北”大通道建设的指示精神,新疆交通运输厅主动靠前,采取派专人跟办督办等超常规工作措施,与甘肃、内蒙古两省交通运输厅相互配合,共同加速推进项目前期工作。这次协调会就项目前期工作中具体问题进行了深入讨论,特别是对存的困难进行细致研究,并就关键性事项达成了一致意见,形成了共识:一是三省(区)交通运输部门将进一步提高对G7项目的重视程度,立足本地实际,加大力度,克服困难,按照工作分工,加快前期工作进度。交通运输部规划司将发挥主动协调作用,在部层面进一步推动该项目;二是由于项目环评程序复杂,特别是内蒙古境内横跨6个自然保护区,环评短期内获批难度很大。三省(区)交通运输厅将联手多层推进,力求取得工作突破;三是甘肃、内蒙古交通运输厅建议,G7项目在年内获得国家发改委批复工可后,举行开工奠基仪式。新疆交通运输厅将根据前期工作进展情况,采取相应措施,继续做好下一步工作。
      会上,新疆交通运输厅党委副书记、副厅长李学东、甘肃交通运输厅党组成员、副厅长王繁己、内蒙古交通运输厅党组成员、巡视员周杰等分别介绍了新疆、甘肃、内蒙古三省项目前期工作进展情况及下一步工作安排。三省区交通运输厅、交通建设单位、工可编制单位、环评报告编制单位等有关领导围绕拟建工程相关具体问题进行交流探讨。
      交通运输部规划司,新疆、甘肃、内蒙古交通运输厅主要领导、分管领导、相关负责人以及工可报告编制单位、环评报告编制单位的有关负责人参加会议。(记者范永伟文/图)