当前位置:首页>新疆

[新疆]借力公路大建设力促相关产业发展

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-08-21

【字号 】    【我要打印

      近日,自治区交通运输厅出台了《关于推动自治区公路建设带动相关产业发展的指导意见(试行)》,以公路大建设大发展为契机,带动和促进新疆公路建设相关产业发展,全面提升新疆维吾尔自治区公路建设行业整体竞争能力,为新疆经济社会跨越式发展给力。这是记者从交通运输厅工程管理处获悉的。
      据了解,中央新疆工作座谈会后,新疆交通运输迎来了大开放、大建设、大发展的全新时期。按照自治区党委七届九次全委(扩大)会议精神,自治区交通运输厅提出“三年攻坚、五年跨越,建成中国西部大通道和枢纽中心”的战略目标,“十二五”期间,新疆公路投资将达到1500—2000亿元,比“十一五”完成的830亿元交通固定资产总投资翻了一番还多,仅2011年,就全面完成交通运输固定资产投资350亿元,完成投资之多、任务之艰巨创历史之最。
      公路建设大发展也给与公路建设密切相关的其他产业带来了大发展的难得机遇,而相关产业的发展将创造大量的就业岗位、增加经济总量和财政税收,直接拉动新疆经济的发展。自治区交通运输厅按照自治区党委政府的要求,从新疆经济社会发展的全局和战略的高度进行了深入思考和大量调研,召开了公路建设单位、施工单位、建筑材料供应单位和相关中介机构座谈会,广泛听取了各方面的意见,在准确把握未来公路建设发展规模和相关产业发展方向的前提下,提出了 “自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的发展方针,确立了以新材料、新技术、新设备、新工艺等为发展重点,要求既要充分利用新疆维吾尔自治区企业的地缘优势,又要立足国内市场环境,引导新疆维吾尔自治区相关产业高起点、高水平和可持续发展,这样既满足了公路建设需求,降低公路造价,又能解决就业问题,服务新疆经济发展。
      根据指导意见,新疆维吾尔自治区确立了力争到“十二五”末,基本建立起以本土企业为主体,布局合理、结构优化、产业集聚、技术先进的公路建设相关产业发展格局的总体目标,扶持和鼓励相关产业发展的主要内容,包括引导相关企业在南疆和北疆各建立一个改性沥青生产加工和仓储基地,重点扶持公路交通标线漆、波纹钢管、特殊材料添加剂、桥梁支座与伸缩缝,硅芯管、热镀锌等产品企业,扶持本地企业建立具有一定生产规模的交安设施生产厂,扶持设立从事桥梁检测和加固的企业及甲级资质的公路工程试验检测中心,以满足新疆维吾尔自治区公路行业的需要。
      为引导支持相关产业发展,交通运输厅将采取积极的扶持鼓励政策,鼓励公路建设工程所需建筑材料由新疆本地生产企业供应,鼓励区外生产企业在区内生产,设立分公司、子公司或联营公司,对长期参与公路建筑材料生产和供应的企业,无不良业绩的,新疆交通运输厅将在从业单位信用评价上给予倾斜,对行业新兴企业的成立或本土企业在办理相关手续等方面在申请资质上给予大力支持。充分发挥中介组织机构的作用,在新疆交通建设行业协会中设立交通建设材料供应分会,发挥在组织协调、行业自律、市场分析、技术交流等方面的作用,引导企业科学发展,避免重复生产或生产过剩,实现优势互补、强强联合和可持续发展。(记者 范永伟)