当前位置:首页>新疆

新疆启动交通出行服务信息联合发布平台

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-08-21

【字号 】    【我要打印

     

      8月21日,由新疆维吾尔自治区公路、路政、气象、交警等多个部门联合筹建并实施的新疆交通出行服务信息联合发布平台正式启动。平台开通后,将通过广播、网络等媒介向全疆各族群众提供准确及时的公路路况、公路气象、公路服务、客运指南等信息,提高公众出行效率,保障公众出行安全,并实现公路养护管理与交通安全管理信息的资源共享,满足各部门管理及政府应急决策需求。
      据了解,由于新疆地域广阔,地形复杂,气象灾害种类繁多且发生频率较高,严重影响了公众出行及公路养护管理工作。为进一步提高交通运输部门对公路交通气象灾害的快速反应能力、对公路交通事故的应急处理能力以及对公路交通的综合处理安全管理水平,及时准确地为社会公众提供公路路况、公路气象、公路服务等出行服务信息,自治区交通运输厅、自治区公路管理局联合自治区气象局、自治区公安厅交警总队、新疆人民广播电台共同筹建了新疆交通出行服务平台。自今年3月以来,自治区公路管理局已先后与三部门签订了合作框架协议,并分别召开了工作会议;6月25日起,自治区公路管理局开始通过厅网站交通出行服务平台发布全疆公路路况、公路服务等信息;6月30日起,通过厅网站交通出行服务平台发布了G30、G315公路沿线30个县市未来三天天气预报;7月17日起,949广播电台每天滚动播出及时公路路况信息和公路宣传语,初步建立了交通出行服务信息联合发布的合作框架。
      交通出行信息联合发布平台链接在自治区交通运输厅的官方网站上,点击进入网站就可以清晰看到“交通出行服务”的滚动链接。出行服务平台包括公路路况、公路气象和公路服务三个栏目,只要点击就可以看到当前新疆维吾尔自治区公路通行情况和气象信息、收费站收费情况、收费里程、服务区分布和停车场等详细信息,道路通行情况一目了然。
      交通运输厅党委委员、副厅长张德华说,交通出行服务信息联合发布平台的建立是新疆维吾尔自治区落实交通运输部、中国气象局关于进一步加强公路交通气象服务工作指示的重要措施,也是服务全区社会公众的一项重要民生工作。他表示,在前期高效务实的工作基础上,自治区交通运输厅将进一步加大与各部门创新务实的合作模式,做好公路交通信息与城市交通信息的衔接,力求逐步实现由单一的公路交通到立体大交通的转变。他寄望平台的工作人员珍惜多方合作的重要成果,加强协作,密切配合,以高度的责任感和使命感管理好、使用好出行服务平台,确保及时全面准确的信息来源,健全信息发布各项制度,努力为全疆各族群众提供综合、高效、准确的出行信息和安全通畅的通行环境,为实现新疆社会经济跨越式发展和长治久安贡献力量。
      记者在采访中获悉,今后,自治区交通运输厅、自治区公路管理局与自治区气象局将继续开展全疆国省干线公路交通气象预报信息、实时气象信息和气象灾害预警信息的搜集、整理及发布工作;与新疆人民广播电台949交通广播将继续共同开展新疆公路交通信息播报合作工作,为社会公众提供及时、准确的公路路况信息;与自治区公安厅交警总队将进一步研究交通管制信息的搜集、整理及上报工作,尽快将交通管制信息通过网站并对社会公众发布。
      自治区气象局副局长任宜勇,自治区公安厅交警总队副总队长董建西,新疆人民广播电台副台长周川及自治区交通运输厅工程管理处、自治区交通通信信息中心、自治区公路管理局、自治区路政海事局相关领导及相关处室负责人到场参加了启动仪式。(记者 范永伟 陈露 /文 记者/图)