当前位置:首页>新疆

[新疆]农村公路勘察设计实行招投标

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-08-13

【字号 】    【我要打印

      今后,新疆维吾尔自治区农村公路勘察设计必须采用招投标形式选择勘察设计单位,这是近日交通运输厅下发《关于进一步加强农村公路勘察设计工作的通知》(以下简称《通知》)中,对农村公路勘察设计工作提出的新要求。
      据了解,目前,新疆维吾尔自治区农村公路建设已进入攻坚阶段,而农村公路勘察设计工作质量参差不齐,个别项目出现建设标准掌握欠妥、外业深度不足,勘察设计文件差、错、漏较多等问题。
      为进一步提高农村公路勘察设计质量,《通知》规定,凡参与新疆维吾尔自治区农村公路建设的勘察设计单位应在交通运输厅登记备案。各地编制的勘察设计招标文件应报交通运输厅备案,评标专家应在交通运输厅评标专家库随机抽取,一般农村公路勘察设计工作参考《通知》执行。
      对于农村公路建设的具体勘察设计项目,《通知》要求加强对重要农村公路项目及大桥、特大桥、隧道等项目的勘察设计工作的控制。在编制招标文件时,要求投标人同时具有工程勘察(含岩土工程、水文地质勘察和工程测量)资质、工程设计资质,以满足实际要求。
      交通运输厅要求各地州交通运输局高度重视农村公路外业勘察工作,提高勘察设计质量和水平,加强勘察设计管理,不断制定具体规章制度,加强不良地质路段调查及处治,做好勘察设计技术把关工作,未经地州交通运输局审查的重要农村公路项目不得上报。从源头把好工程质量关。(实习记者 陈笑阳 通讯员 罗晓)