当前位置:首页>新疆

[新疆]木垒至鄯善公路东天山隧道提前贯通(图)

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-08-09

【字号 】    【我要打印

     

      

     

      由中铁隧道集团二处有限公司承建的木垒—鄯善公路东天山隧道于8月8日提前贯通。当日上午,在隧道施工举办的隧道贯通仪式上,交通建设管理局副局长郝永峰说,这是在全疆同等距离隧道中,贯通速度最快的一条隧道。
      作为木垒至鄯善公路的一段,东天山隧道位于鄯善县和木垒县之间的东天山,总长1690米,为双向两车道,隧道受冬季施工影响比较大,是重点控制性工程,工程正式开工以来,全体施工人员工战胜了极端恶劣天气和高原冬季施工及缺水自发电等影响,坚持“执行零距离、安全零事故、质量零缺陷”的项目管理理念,严格执行“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”的原则,按照“短、紧、快、勤”的循环模式,采用台阶分部弧形开挖法,科学组织、合理安排,精细管理,数次优化开挖方法,克服了隧道严重偏压、沉降严重、初支变形快、涌水量大的施工难题,经过近一年施工,确保了东天山隧道安全、优质提前30天贯通。
      中铁隧道集团有限公司书记陈文忠告诉记者,隧道施工一旦开工就不能停,所以东天山隧道自进场以来,凭借着专业优势和多年的隧道施工经验,先后克服了高原冬季施工、极端恶劣天气、缺水少电等影响,快速掀起了施工生产高潮并保持了稳产高产,为提前实现隧道贯通提供了有力保证。
      东天山建成后将与国道G30、省道303线等重要干线有效连接起来,形成更加合理、高速、畅通的公路网络,目前,木垒—鄯善公路所有工程进展均按总体计划有序推进,安全、质量、环境保护和施工进度达到可控状态。
      2010年9月开工的木垒至鄯善公路线路全长总里程约94.45千米,为二级公路标准,木垒至鄯善公路建设项目起点位于距离木垒县城48公里处的沙河子岔口处,终点与G30高速公路相接于七克台互通立交处。建成后将突破木垒县和鄯善县两地交通“瓶颈”,两地距离缩短300多公里,对减轻省道303线承载力、改善东疆地区路网结构,加速木垒、鄯善两县经济交流,为两县各族农牧民群众出行及生产、生活带来极大的方便,也将有效促进两县交界地区矿资源的综合开发力度,带动昌吉州、吐鲁番地区区域经济发展具有重要意义,项目预计2012年11月31日完工。(记者 范永伟 /文 刘俊 /图)