当前位置:首页>新疆

[新疆]在全国高速公路现场会上介绍现代工程管理先进经验

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-07-10

【字号 】    【我要打印

      近日,记者从交通运输厅工程管理处获悉,在6月28日召开的全国高速公路施工标准化活动现场会上,新疆作为全国实施标准化施工管理先进单位在会上介绍了开展施工标准化活动、推行“五化”管理的先进经验和做法。
      全国高速公路施工标准化活动现场会在陕西省西安市召开,交通运输部党组成员、副部长冯正霖,陕西省委常委、副省长江泽林等有关领导出席了会议。会上,与新疆同时在会上介绍经验的还有陕西、福建、贵州省交通运输厅、辽宁省高建局、河北承德路桥公司、江西九江长江公路大桥项目办、湖北保宜路指挥部、中铁十二局广东广乐高速T4标项目经理部等9个单位。
      据悉,“公路建设人本化、专业化、标准化、信息化、精细化”的“五化”管理,是交通运输部对全国公路建设提出的新要求。高速公路施工标准化就是以现代管理为核心,以提升工程品质为目标,以施工标准化为着力点,全面推行高速公路施工的现代工程管理。
      2010年5月,中央新疆工作座谈会后,新疆交通进入了大开放、大建设、大发展的新时期、新阶段,新疆交通运输“十二五”发展规划制定了重点建设干线、枢纽、通道 “57712”工程和农村公路“畅通富民”两大工程,五年完成1500-2000亿元投资任务,实现“三年攻坚、五年跨越,建成中国西部高速大通道和枢纽中心”的战略目标。一年来,新疆交通运输厅全面贯彻落实全国公路建设座谈会上提出的加快推进现代工程管理的要求和《关于开展高速公路施工标准化活动的通知》的规定,以专业化管理为龙头,以标准化管理为手段,全力推进现代工程管理。交通运输厅、建设单位和各建设指挥部采取多项举措加快推进现代工程管理,在项目实施过程中引入专业化管理团队,大力推行标准化、精细化质量管控,明确了项目建设管理的总体思路与具体流程,建立严格的内部管理程序和奖惩制度,坚持质量管理“四不放过”原则,突出“源头把关、过程控制、精细化管理”,将现代工程管理理念贯穿于整个建设过程中,成功构建了质量、安全、工期、造价、环保“五位一体”的管理体系,项目建设管理水平不断提高。
      通过一系列标准化建设和专业化管理,现代工程管理的理念在新疆交通建设行业已深入人心。施工安全得到有效保障,特别是路基、路面、桥梁、隧道工程主体及原材料主要指标合格率达到95.9%,较2010年提高0.99个百分点,实现了年初制定的质量目标,各项目总体质量安全状况处于可控状态,参建人员的作业技能进一步提高,加上引入新技术、新设备和对机械设备科学合理的组合使用,工作效率有效提高,工程建设步伐明显加快,2011年,累计完成全社会交通运输固定资产投资355亿元,较上年增长43%,相当于“十一五”自治区交通建设规划552亿元的54%。
      目前,新疆,各建设工地现场,钢筋加工场、桥梁预制场、砼拌合站以及驻地现场规范、整齐、有序、文明。便道管理规范,标志齐全,通行状况良好。广大交通建设者的工作和生活条件不断改善,文明施工意识逐步增强,减少了对沿线群众生产、生活及环境的影响,使得原来公路建设的管理松、现场乱、环境差的情况,得到了明显改善,从而提高了交通行业的社会形象,取得了社会各界对交通建设的更大支持。
      交通运输厅党委委员、副厅长张德华代表新疆交通运输厅在现场会上作了题为《以专业化管理为龙头、以标准化建设为手段、全面推动现代工程管理》的经验交流。自治区交通建设局党委副书记、局长燕宪国,厅工程管理处及交通建设局相关处室的工作人员参加了会议。(记者 范永伟 实习记者 陈笑阳)