当前位置:首页>新疆

[新疆]交通运输厅传达全国高速公路现场会精神 探讨如何推进新疆公路建设的标准化

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-07-10

【字号 】    【我要打印
      7月9日,推进公路建设“五化”管理工作座谈会在新疆交通建设管理局召开,会议传达了“全国高速公路施工标准化活动现场会”精神,就如何学习借鉴内地省区在“标准化”建设管理工作中的先进经验,在新疆进一步推进公路建设标准化建设,提升新疆公路建设管理的质量和水平进行深入探讨。
      “要想全面开展好标准化工作就必须把标准化体系的所有内容作为招标文件的组成部分,要将设计、监理、科研也列入标准化管理的范围。用规范消除质量短板,用管理创新消除施工差异性。”、“结合目前各省和新疆在高速公路施工标准化方面取得的经验,我认为强化组织领导是推动高速公路施工标准化开展的有力保障。加强宣传培训是推行施工标准化的重要手段。”、“目前,新疆干线公路建设除了国家高速公路及区辖高速公路之外,还有相当部分是二级公路和其他等级公路,无法完全参照高速公路标准化管理的要求,因此,建议在保证质量和安全的前提下,另行制定标准……”会上,交通建设管理局三个项目执行处处长孙宪魁、玉山江·伊布拉音、张毅谈了参加会议的感受和收获,并结合新疆实际,提出了在新疆各项目深入实施推动标准化建设的想法和建议。
      听完大家的讨论,交通运输厅党委委员、副厅长张德华说,这次会议形势和内容是个创新,体现了变化变革的精神,对推动下一步工作具有重要作用。在谈到新疆公路标准化建设工作时,既充分肯定了新疆取得的成就,也要清楚地看到存在的差距,新疆有“五个不够”:一是推进力度不够,没有真正做到强制推行,没有做到全面落实到位。二是覆盖的范围不够,除高速公路外其他项目没有真正落实。三是项目之间推广不够均衡,高速公路项目之间也存在差距。四是推广程度不够深入,从项目指挥部到施工单位逐级呈现出递减的趋势。五是推广效果还不够明显。
      针对新疆如何把推进标准化建设作为提升建设水平的平台,进一步深入实施,张德华提出具体要求:一是继续全面全力推广施工标准化工作,通过标准化的推进,提高工程质量,提高精细化管理水平;二是高度重视设计标准化,要按照设计标准化的要求,不断加强设计审查工作,为施工标准化打基础;三是要研究监理工作标准化,要求建设局对监理的管理方式、方法要进行深入研究,明确权责,要求重素质、轻数量,实行必要的奖惩机制。四是加快推进项目管理信息化,提升公路建设管理水平和工作效率。五是要切实加强对投资的控制,落实建设单位对投资的控制责任,加强制约意识,避免出现超概。对投资完成、控制不力的,要追究相关责任。对变更设计要制定相关奖惩措施。六是进一步提高项目管理专业化水平;
      结合新疆的实际,张德华强调,建设局结合这次会议全面深化细化标准化工作,充分运用信息化手段,对项目的质量、安全、进度、费用等情况进行全面监控,同时对施工现场的人员、设备进行动态监控,防止分包、人员脱岗,实现对财务管理、征地拆迁、变更设计等工作的实时监控;要通过机制制度创新,创造项目管理人才脱颖而出的环境,建议项目指挥长实施竞争上岗,制定考评奖惩措施,能上能下,将那些管理经验丰富、有创新思想、敢想敢干的优秀指挥长选出来,以提升项目管理水平;要高度重视安全防范工作,不能存在侥幸心里,抓好每一个环节的安全防范工作,要确保各类人员人身安全,同时,要保证工程本身不出质量安全事故。
      交通运输厅党委委员、交通建设管理局党委书记何立新在总结上半年工作的同时,对下半年工作进行安排部署,动员大家齐心协力,加强沟通协调,严格标准要求,落实好安全防范要求,全力推进项目建设进度,确保完成今年的投资任务。
      交通建设管理局党委副书记、局长燕宪国主持会议,交通运输厅机关相关处室、公路工程质量监督局、工程造价管理局、交通规划勘察设计研究院、交通科学研究院等单位的负责人及各片区指挥部正、副指挥长、各项目指挥部指挥长等参加了会议。(记者 范永伟 )