当前位置:首页>新疆

[新疆]交通运输厅制定作风效能投诉暂行办法

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-06-07

【字号 】    【我要打印

      为加强交通运输系统绩效管理,规范作风效能投诉工作,近日,交通运输厅在前期出台《推进绩效管理工作的实施意见》、《绩效考评暂行办法》、《作风效能问责暂行办法》等三项制度的基础上,依据国务院《信访条例》、监察部《监察机关举报工作办法》等信访工作有关法律法规以及自治区绩效管理的有关规定,制定了《作风效能投诉暂行办法》。
      《办法》明确规定交通运输厅及所属各单位作风效能投诉工作实行分级负责、归口管理、教育与惩处相结合的原则,维护投诉人和被投诉人的合法权益。明确了效能投诉工作的职责和权限,对违反作风效能建设有关规定的单位或个人,依据《交通运输厅作风效能问责暂行办法》视情节进行问责。《办法》界定了作风效能投诉的范围和形式,公民、法人和其他组织可通过来访、来函、来电、网络等形式对交通运输系统各级机关及其工作人员的“懒、散、庸、拖、贪、推、奢”以及违反作风效能建设有关制度规定的其他行为进行投诉。
      《办法》要求受理作风效能投诉的工作人员应当恪尽职守,认真做好投诉件的登记、办理、反馈、归档等工作,做到及时、恰当、公正、妥善处理,并按照国家有关规定做好保密工作。对受理的投诉件,一般应在受理之日起30日内办结;不能如期办结的,要说明理由和办理情况,不得无故拖延、敷衍塞责。对上级交办、转办的投诉事项推诿或拒不办理的,视情节给予相关人员通报批评或效能告诫。作风效能投诉工作人员违反工作纪律,错办、误办或违纪违法的,视情节追究相关人员的责任。(通讯员 陈辉)