当前位置:首页>新疆

[新疆]国道216乌鲁木齐至尉犁高速公路工程建设研究课题启动

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-05-02

【字号 】    【我要打印

      4月25日,交通运输部西部交通建设科技项目管理中心在北京主持召开评审会,对新疆维吾尔自治区交通建设管理局承担的“新疆高寒山区复杂条件下高速公路建设关键技术研究”课题进行了可行性研究报告评审。
      评审专家委员会听取了研究课题组的汇报,审阅了课题可行性研究报告,认为该研究课题依托国道216乌鲁木齐至尉犁高速公路工程建设项目,针对高寒山区复杂条件下的乌尉高速公路隧道、桥梁、边坡、生态保护和交通安全等方面所面临的关键技术问题开展预研究工作,立项十分必要和及时。课题研究内容全面,总体目标明确,有较强的针对性和实用性,技术路线和实施方案基本合理可行,课题承担单位及参加单位具有丰富的经验和工作基础,人员配备合理,具备承担本课题的能力和条件。评审专家委员会同意课题立项,认为课题预期研究成果作为乌尉高速公路工程实施的技术储备是和必要的适宜的。建议课题组进一步凝练研究内容,突出重点,本阶段主要面向乌尉高速公路建设项目前期阶段开展研究工作。
      评审专家委员会认为,国道216乌鲁木齐至尉犁高速公路工程建设项目纵贯天山中部,穿越胜利达阪,工程复杂艰巨,技术含量高,是新疆新时期的“世纪性工程”,是新疆交通建设的“硬骨头”。项目地形、地貌、工程地质条件及气象条件极其复杂并呈多样性,目前国内外还没有成熟的技术和经验可以借鉴,有许多复杂问题和关键技术亟待研究探索,项目建设面临艰难的管理和技术问题。项目总体设计方案、生态环保、冰雪路面长大纵坡营运安全等问题的预研究成果,关系到工程建设项目能否获批立项,建议尽早尽快安排,重点研究。
      当天,来自交通运输部科技司、西部交通建设科技项目管理中心和交通运输系统的领导专家及课题组主要研究人员近60人参加了会议。(通讯员 何勇)