当前位置:首页>新疆

[新疆]大力推进公路工程工地试验室标准化建设

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-05-02

【字号 】    【我要打印

      “稳步推进工地试验室标准化、信息化建设,将有利于全面提高试验检测工作水平,确保试验检测数据的科学性、客观性、准确性和公正性,切实发挥试验检测数据在工程质量管理与评价中的基础性、关键性作用……” 4月27日,在喀什召开的新疆公路工程工地试验检测示范推进会上,交通运输厅党委委员、总工程师李志农代表厅党委号召全区公路建设单位增强做好工地试验检测工作的使命感和责任感,强化工程质量监控意识,真正发挥工地现场试验检测工作对工程质量的控制和保证作用。
      据了解,近年来,在自治区交通运输厅党委的正确领导下,自治区公路工程质量监督局高度重视新疆公路工程试验检测市场的培育与发展,积极探索试验检测管理的方式方法,建立了“新疆试验检测专家库”、促进成立了新疆交通行业协会试验检测分支机构。为确保试验检测的独立性、公正性,以“政府买服务”为手段,推行第三方检测运行机制,结合新疆的实际,制定了《新疆维吾尔自治区公路建设项目工地实验室资质管理办法》等一系列管理制度,先后举办试验检测人员培训班36期,培训试验检测人员3600余人,使新疆维吾尔自治区的公路工程试验检测机构从小到大,检测队伍不断壮大。截至2011年底,新疆维吾尔自治区共有公路工程等级试验检测机构36家,其中乙级14家,丙级22家,全区试验检测机构形成了以乌鲁木齐市为中心,辐射到全疆各地州(市),区内试验检测市场的基本格局。
      李志农强调,工程试验检测工作作为公路工程质量保障体系的重要组成部分,是做好工程质量管理的重要手段和技术支撑,同时也成为各单位加强工程质量管理、防止质量事故及进行事故后处理的重要和有效手段之一。建设标准化的工地试验室不仅是确保试验检测数据的科学、客观、准确和公正的必要手段,也是试验检测在工程质量控制与评价中发挥基础性、关键性作用的重要保证,是在为新疆维吾尔自治区公路工程建设质量保驾护航。因此,加强工地试验室标准化示范建设是非常紧迫而有意义的。
      李志农充分肯定了示范推进会是认真贯彻2012年自治区交通工作会议精神,全力推行公路建设“发展理念人本化、项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化和日常管理精细化”的重要举措,对进一步推进公路基础设施建设工地试验检测的管理工作,规范试验检测从业行为和职业道德,稳步推进工地试验室标准化、信息化建设,全面提高新疆维吾尔自治区公路基础设施建设工程试验检测工作水平具有积极而重大的意义。
      李志农要求工程建设项目管理及从业单位充分认识加强工地试验室标准化建设的重要性,坚持标准、严格要求、科学规划、全面稳步推进工地试验室标准化建设;以本次示范会议为契机,加强领导,明确职责,以高速、一级公路建设项目工地试验室标准化建设为抓手,全力推动新疆维吾尔自治区公路工程试验检测管理水平全面提高,真正做到用数据说话,用科学的数据为工程建设质量保驾护航,推动新疆维吾尔自治区公路建设持续、健康、快速发展。
      会议由自治区交通运输厅、公路工程质量监督局、新疆交通建设管理局、新疆交通建设行业协会联合举办,省道215线三岔口—莎车公路建设项目上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司代建指挥部具体筹办,自治区公路工程质量监督局局长宋学艺主持会议,自治区交通建设管理局副局长郝永峰出席会议并讲话。
      会上,自治区公路工程质量监督局副局长望远福总结了全区试验检测管理工作的成绩与不足,对今后的工作提出要求。上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司代建指挥部,上海市政工程检测中心有限公司省道215线三岔口—莎车公路建设项目中心实验室、新疆公路桥梁检测中心进行了经验交流,参会代表现场观摩了省道215线三岔口—莎车公路建设项目总监办中心实验室建设及第三标段驻地、拌合站及预制场建设,对上海代建指挥部先进的建设管理经验和精细化的管理经验给予高度评价,并希望多举办类似的经验交流现场观摩会,给大家搭建起学习交流的良好平台。
      交通运输厅工程管理处、公路工程质量监督局、交通建设管理局及全区各公路建设项目的负责人、相关工作人员等共计150余人参加了会议。(记者 范永伟)