当前位置:首页>新疆

[新疆]交通运输厅领导调研“五一”收费公路免收特定车辆通行费工作情况

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-05-02

【字号 】    【我要打印

      “节日快乐,你们辛苦了!过往司机对“五一”当日免费放行高兴吗?”。5月1日,在头屯河收费站,交通运输厅党委委员、副厅长张德华向五星级收费员赵爱华表示亲切问候,赵爱华回答:“特别高兴!许多司机对免收通行费感到惊喜,都竖起大拇指赞扬呢!”
      “五一”前夕,交通运输厅发出公告:经自治区批准,2012年5月1日北京时间零时起至当日24时止,全区政府还贷收费公路对7座(含7座)以下客车免收车辆通行费。该公告在新疆各主流媒体发布后,引起强烈的社会反响。
      当日上午,自治区交通运输厅党委委员、副厅长张德华,厅党委委员、公路管理局党委书记、副局长李斌带领调研组一行深入头屯河收费站、昌吉匝道收费站,就“五一”当日新疆维吾尔自治区免收特定客车通行费用情况进行调研,并看望慰问了节日期间工作在一线的收费站员工。
      张德华一边听汇报,一边观察车辆通行情况。他对收费站负责人说,“五一”期间,车流量大,社会关注高,收费公路在重大节假日免收特定车辆通行费,这是交通运输厅为深入贯彻中央新疆工作座谈会和自治区第八次党代会精神,落实自治区党委持续开展“民生建设年”的安排部署,有效开展“交通运输民生建设促进年”活动,切实做到以民为本、为民服务、解决民生、维护民利的又一项重要举措。
      随后,张德华一行饶有兴趣地察看了头屯河收费站站容站貌及车辆运行情况。对收费站井然有序的工作表示满意。他指出,收费站一是把自治区免收特定车辆通行费作为民生建设的一项举措宣传到位,确保道路安全畅通。二是要积极为司乘人员着想,努力创造条件改善节假日车道交通拥堵状况,提高收费站通行能力。三是要坚持文明收费、热情服务,展示行业良好形象。
      李斌介绍说,为积极应对“五一”当日特定车辆免费放行,自治区公路局采取多种措施做好此项工作。一是提前做好宣传工作,通过各新闻媒体广泛宣传,广而告之。二是在全疆各收费站、服务区,同一时间开展问卷调查,征求司乘人员的意见和建议。三是全疆各收费站增派人手,站领导亲自带班,认真学习通知精神,开启所有车道,及时疏导分流车辆,提高通行能力。四是各地州公路局领导亲临一线督导,做好宣传解释工作,确保工作落到实处。
      头屯河收费站党支部副书记高敏介绍,“五一”当日零时至次日零时头屯河收费站昼夜通过车辆二万余量,其中70%是小车,小车司机往返于昌吉、石河子、玛纳斯一日游,司机对交通运输厅此项惠民利民措施表示称赞,建议每逢节假日都能继续免费放行。(通讯员 郑泽虎 )