当前位置:首页>新疆

[新疆]交通运输厅20项惠民工程助力“民生建设促进年”

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-04-13

【字号 】    【我要打印

      近日,交通运输厅党委将2012年确定为“交通运输民生建设促进年”,确定实施6类20项交通运输民生建设重点工程,全面落实“三年攻坚、五年跨越”战略部署,为在交通运输厅系统深入开展“民生建设促进年”助力添彩。
      --农村公路“畅通富民”工程。继续实施农村公路“畅通富民”工程,投资25—30亿,完成农村公路项目410个,建成农村公路5239公里,改善30个乡镇、454个建制村的通行条件,使100万农牧民受益。对全区未通车偏远自然村情况调研摸底,加大支持解决力度。
      --干线公路使民服务工程。加大科技检测手段投入,安装4处绿色通道数字成像快速检测设备,继续落实鲜活农产品运输“绿色通道”优惠政策。积极争取春节、古尔邦节和国庆节期间收费公路免费通行。改造国省道干线39座危桥。国省干线13个配套服务区与主线工程同步建设、同步交付使用,打造G30线奎屯、哈密2个品牌服务示范区。严格施工便道的建设养护,确保安全指示标牌齐全。建成国省干线重要节点使民公厕17个。
      --交通信息服务工程。打造阳光交通,实现工作职责、办事流程公开和行政许可网上引导。建立以乌鲁木齐为中心的区域公路、交警、气象三方信息共享协作机制,及时准确发布交通出行信息。
      --客运惠民工程。完成22个县级以上等级客运站配备安检仪,全区县级以上配备率达到100%。建成60个乡镇客运站,?280个农村客运招呼站。扶持10条边远农牧区客运班线建设。 全区乡镇(含团场)通车率达到99.6%,建制村(含连队)通车率达到92%。提高县域20公里以内公交化的运行率。建立完善偏远农牧区客运补贴机制,及时发放补贴资金。
      --关爱基层工程。通过公开招录,向社会和系统提供就业岗位2000个。推进厅直属单位集资建房工作,2011年前开工建设的集资建房交付使用,协调推进建设米东区交通住宅区1870套集资住房。充分利用现行建房政策,多渠道解决基层一线干部职工住房。落实干部职工疗养和机关事业单位工作人员带薪年休假政策。建立健全在职、离退休人员和女职工每年1次的体检制度。对全疆工作环境特别艰苦的收费站和养护路段情况进行摸底调研,研究制定增加补贴方案。
      --交通文化惠民工程。交通运输文体中心全面投入使用,满足7200名师生教学需要,为近万名交通运输系统干部职工和老同志健身娱乐提供服务。以迎接党的十八大为主线,全面落实厅“六个一”文化惠民工程,建立一批文化惠民设施,创作一批系列文化产品,打造20个文化示范单位(站、所),深入开展各类群众性特色文化品牌活动和站点文化、车厢文化、标准化文明服务建设,广泛开交通文化下基层活动。
      据了解,以上6类20项惠民重点工程建设,是交通运输厅党委为贯彻落实自治区第八次党代会精神和自治区党委关于持续开展“民生建设年”活动工作部署,认真总结2011年“民生建设年”的经验做法,组织13个调研组深入基层开展调研,按照“量力而行、尽力而为、科学效益”的原则,以“三需三改三加强”(面向社会所需、行业所需、职工所需,改善民生、改善环境、改变面貌,加强基础、加强基层、加强自身?建设)为主要内容,广泛征求各地党委、政府、部门、社会各界和交通运输干部职工的意见建议,经厅党委会议研究而确定的。(记者 吴健)