当前位置:首页>新疆

[新疆]自治区公路局积极应对网络舆情

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-04-09

【字号 】    【我要打印

      3月19日14时52分,在距离国道314线约17公里的克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县山区发生雪崩。随后,中广、新浪、雅虎、腾讯等网站及新疆本地一些网站纷纷出现“新疆阿克陶一边检站附近314国道1969公里处发生雪崩,150辆车、200余人被困”的相关报道。
      面对被迅速转载的消息,自治区公路管理局高度重视,立即对此报道进行核查。经了解,截至当日15时,喀什公路管理局养护职工在国道314线阿克陶盖孜边防检查站附近路段巡道时,并未发现有雪崩导致公路阻断、车辆人员被困的情况。
      为慎重起见,当晚,喀什公路管理局主要领导又带领相关人员赶往该路段,现场检查核实,也未发现包括中广、腾讯网在内的多家媒体报道的车辆受阻、人员被困等情况。且国道314线终点桩号为红其拉甫K1886,中国境内无K1969桩号。由于当时有小雪,为确保公路安全畅通,喀什公路管理局在该路段安排养护人员24小时值守,应急抢险队伍、机械随时待命。
      同时,自治区公路管理局安排专人与中广网、腾讯网等媒体以及最初发布消息的记者进行交涉,要求遵守新闻职业道德,实事求是地进行真实、正确的报道。
      一则不实报道虽然很快得到纠正,但却再次提醒们,面对传媒的惯性使然,特别是在网络助推下的社会舆情,们必须积极应对,创新宣传手段,增强危机公关意识,建立舆情协调机制,强化舆论引导,增强行业话语权。要加强做好以下工作:一是坚持信息公开,及时发布信息。通过第一时间信息公开“掌控”信息,通过提供服务树立自身形象。二是跟踪分析舆情,建立预警机制。随时关注与公路行业有关的各种社会热点事件、敏感话题,全面追踪、把握公众舆论的脉搏,筛选、评估出可能造成危害的信息,制定应对策略加以预警防范。三是提高与媒体打交道的能力,充分发挥媒体凝聚力量、推动工作的积极作用,让媒体“为所用”。四是建立舆情协调机制,积极应对媒体提出的各类问题,加强与公众信息沟通,化解舆情危机,给公众一个满意的答复。(康新庆 苗建明)