当前位置:首页>新疆

[新疆]自治区运管局倾心打造和谐餐厅文化

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-04-09

【字号 】    【我要打印

      新疆维吾尔自治区道路运输管理局在机关文化打造中,积极创建职工满意餐厅。职工餐厅以“精心服务、勤俭节约、温馨如家”为理念,从食品安全、服务质量、餐厅环境、营养搭配多方面入手,将文化理念与餐厅礼仪落实到餐厅服务行为规范中,将餐厅打造成为展现机关精神文明和物质文明的窗口,做到了文化活力入餐厅,温馨关爱进餐厅,安全健康在餐厅。

    文化活力入餐厅


      “要把职工餐厅建设成为健康餐厅、快乐餐厅、文化餐厅。”自治区运管局领导对做好餐厅文化建设提出了高要求。
      自治区运管局在原有软硬件基础上,积极推进餐厅文化建设。餐厅整体设计风格简洁、明快、大气,将中国传统元素、新疆地域文化元素融入到餐饮文化,使大家在享受美食的同时,营造出“家”的氛围,感受家的温馨。
      走进职工餐厅,洁净的桌椅,优美的文化墙,素雅的窗帘,清新的绿色植物,一切都井井有条,令人赏心悦目。
      首先映入眼帘的是“精·俭·馨”三个大字,点出了我们的就餐文化主体。以传统文化造型及牡丹底纹阐释了职工餐厅的温馨、文明、和谐。“精心”是对餐厅工作人员的服务要求;“节俭”引导大家要传承节俭的美德;“温馨”是整体的用餐氛围的体现,营造出温馨如家的感觉。
      二楼,黄绿红蓝四种主色调像调色板匀称地布开,快乐的厨师、服务员以卡通画形式与“礼让”、“快乐”、“照顾”、“微笑”融为一体,明亮和清新的餐厅礼仪文化构成了这里的特色。
      到了三楼,一副不同书法体的百“和”图把我们带入了“家和、人和、事事和”的浓厚文化氛围。这里,不仅仅只是就餐之地,更是大家在各种节日的欢聚地方。“和谐”、“和鸣”、“和顺”、“和煦”、“和美”、“和睦”,六个不同层次的“和”,六幅颇具新疆地域特色的图片,将中国传统文化与新疆地域文化以及交通运输特色进行了完美结合,打造了和谐的“职工之家”。

     

    温馨关爱进餐厅


      “太好了,我们终于有了自己的餐厅了!”坐在宽敞明亮的新餐厅里,大家的脸上洋溢的笑容。
      近年来,由于没有职工餐厅,大家只能到单位周围“打游击”或者叫快餐,中午那点时间,往往就在四处找地吃饭和等候中占用了,有的呢,自带点干粮对付了,即使吃着小餐馆饭菜,卫生安全也实在令人担忧。
      职工餐厅的投入使用,职工再也不用为中午就餐东奔西走的发愁了。餐厅电子屏幕上显示着每日饭菜的提示以及第二天预定美味面点的讯息,穿戴严密的厨师把热腾腾的饭菜端到打饭窗口,用餐标准按“一素两荤”搭配,大家下班后自觉地排队,统一的取餐盘装着适量的饭菜,既节约又卫生,不够吃还可以再添。在传统佳节来临之时,餐厅还推出相应的品种,满足职工喜庆佳节的特殊需要,使职工的满意率不断上升,工作人员操作区、取餐处、职工购买饭菜点已成为餐厅的“文明之窗”。
      职工餐厅不仅解决了运管局机关职工日常就餐,还解决了基层接待问题,同时也为职工提供了一个交流沟通的良好平台,让职工在紧张的工作之余,借短暂的用餐时间互相沟通思想,交流感情。大家都说,现在的职工食堂让我们吃得放心、吃得可口,为我们职工办了一件好事,办了一件实事。

    安全健康在餐厅


      有了良好的就餐环境,最重要的还是要让职工吃得健康、吃得营养,更要吃得安全。运管局后勤服务中心制作了各项管理制度在餐厅入口处、餐厅操作间公示;食堂的进货渠道也有严格规定,做到每个环节都有专人监控,保证食品安全;在保证质量的基础上,餐厅注重饭菜之间的营养搭配、荤素搭配,想方设法提高饭菜质量,饭菜品种花样根据季节随时调整,一周内每天不重样,职工就餐实行一卡通。用餐时,只需刷卡消费,就可以根据口味的不同随意选择不同的饭菜。
      “请将您的需求告诉我们,我们竭尽全力为您服务。”诚恳的话语,温馨的环境,餐厅工作人员不断探索进取,为加强食堂管理提升服务水平,后勤部门还对餐厅服务员工作进行服务之星的考评。餐厅文化建设体现在看得见的文字、环境上,更体现在看不见的工作责任感和敬业精神上,充分地发挥了后勤保障的功效。
      丰富多样的餐厅文化,无微不至的精心服务,在这轻松、优雅的环境里,看着精彩纷呈的电视节目,品味着可口的饭菜,温暖在每一个职工心中流淌。
      “让职工餐厅就像在家一样。”这,就是职工餐厅文化建设最朴素的追求。(黄燕)