当前位置:首页>新疆

[新疆]“桥梁裂缝观测片”成为伊犁公路局桥梁体检“新医生”

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-04-09

【字号 】    【我要打印

      近日,在新疆省道237线伊犁-木扎尔特2号桥下,伊犁公路管理局公路养护科的桥梁专业技术人员正在使用桥梁裂缝测宽仪对s237线伊—木2号桥的板底裂缝进行测量,并在桥梁裂缝上贴上了自行研制的游标式桥梁裂缝观测片。)
      据了解,在桥梁日常检测中所使用的裂缝测宽仪,虽然可以准确地测定裂缝宽度,但却不能精确标明裂缝的位置,对于裂缝发展情况不能做出准确的判断,桥梁裂缝的跟踪观测成为了桥梁检测中的一个难点问题。
      2011年伊犁公路管理局公路养护科在与兄弟单位交流学习的过程中,发现他们在检测桥梁裂缝时将纸贴在裂缝上,如果纸被拉裂,就说明裂缝变大,这一做法让当时带队学习的伊犁公路管理局公路养护科的郭奕深受启发。郭奕说:“用纸来做参照物衡量裂缝变化值的方法非常好,这样就能够对桥梁裂缝进行跟踪观测,让们很受启发”。
      由于纸很容易受风雨作用而脆化,不能够准确反映裂缝变化,也不能作为永久存在的标识,因此,伊犁公路管理局公路养护科的专业技术人员在借鉴了兄弟单位先进经验的基础上,自行研制了游标式桥梁裂缝观测片,这种铝制观测片不但质地坚硬,而且轻便易携带,能够作为永久存在的记号,准确记录裂缝位置,确保了桥梁检测人员每次能够在固定位置反复测量,对裂缝的发展情况进行准确记录,对桥梁病害的发展变化、桥梁的健康状况作出准确判断。
      据该项目负责人、伊犁公路管理局公路养护科郭奕介绍,游标式桥梁裂缝观测片主要用于三类、四类桥梁裂缝,目前定制了十余箱配发基层各单位。游标式桥梁裂缝观测箱不但体积小,便于随身携带,还非常经济实惠,每箱造价180元,箱内配有游标卡尺、宽度标准件、观测片200片,能够贴一百个桥梁裂缝。
      据了解,该局将在今年的桥梁检测工作中对游标式桥梁裂缝观测箱进行了全面推广,并在推广过程中对该项目进行逐步完善。(吴琼 古丽娜 吕博)