当前位置:首页>新疆

[新疆]4月1日起启动公路水运工程监理工程师登记管理工作

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-03-30

【字号 】    【我要打印

      3月29日,新疆维吾尔自治区公路工程质量监督局召开《公路水运工程监理工程师登记管理办法》(以下简称《办法》)宣贯会,就新疆维吾尔自治区如何宣传贯彻该《办法》做出安排部署,并决定于4月1日起正式启动全区公路工程建设监理行业监理工程师从业登记和业绩登记工作。
      据了解,为加强公路水运工程监理工程师从业管理,促进监理市场有序发展,交通运输部制定并印发了《公路水运工程监理工程师登记管理办法》,该办法分为“基本要求、从业登记、业绩登记、监督管理、附则”五章共二十一条,自2012年3月1日起正式施行,原交通运输部办公厅《关于完善公路水运工程监理工程师岗位登记制度并开展岗位登记工作的通知》》(试行)同时废止。
      根据《办法》,凡取得交通运输部公路水运工程监理工程师或专业监理工程师资格的人员,应按规定进行从业登记和业绩登记。从业登记:是指与监理企业建立合同关系的监理工程师,声明以监理工程师名义从事工程监理或相关业务活动的起始记录。业绩登记:是指监理工程师在工程项目中代表监理企业以监理工程师名义从事监理工作的记录。
      《办法》坚持“一人一企业”、 “一人一岗位”的基本原则,即一名监理工程师只能与一家监理企业建立合同关系并在企业注册地省级质监机构进行从业登记,同时也只能在一个工程项目中代表监理企业以监理工程师名义从事监理工作,并在负责项目监督的质监机构进行业绩登记。
      凡在职的国家公职人员、仍在刑事、行政处罚期内的人员或者通过虚假手段获得监理资格证书的,提供虚假登记资料的、违反规定同时受聘于两家以上企业的,信用评价周期内从业承诺履行状况很差(信用评价累计扣分大于等于24分)的,均不予登记。
      为了进一步贯彻落实《办法》有关要求,确保《办法》在新疆维吾尔自治区有效实施,推进公路工程建设监理行业监理工程师从业登记和业绩登记工作的顺利开展,自治区公路工程质量监督管理局高度重视,提早准备,从3月初就开始组织筹备《办法》宣贯工作,并做好从业登记系统操作程序登记备案等工作。
      宣贯会专门邀请交通运输部通信信息中心主任赵宪林及部质量监督局、新疆区内有关专家对《公路水运工程监理工程师登记管及理办法》实施要点进行解读。自治区公路工程质量监督局副局长巴合提·吾先主持宣贯会。
      新疆维吾尔自治区公路工程质量监督局局长宋学艺及全区各公路工程建设单位、项目办、监理企业、地市(州)交通局(含质监站)及各建设项目监理驻地办的相关人员等参加宣贯会,聆听了专家对《办法》的详细讲解。(记者 范永伟)