当前位置:首页>新疆

[新疆]依托高等院校搭建高层次人才培养平台

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-03-26

【字号 】    【我要打印

      不久前,长安大学交通运输工程硕士新疆班在交通职业技术学院开班,这是自治区交通运输厅依托高等院校,采取联合办学、送教上门的方式培养第三批交通运输工程硕士研究生。按照新疆交通运输“十二五”教育与培训发展规划,新疆维吾尔自治区将在“十二五”期间培养200名交通运输专业工程硕士。
      据了解,近年来,交通运输厅党委高度重视高层次人才培养,陆续出台《新疆交通运输系统中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,大力实施交通运输系统人才“1020工程”,充分发挥领军人才和青年英才的作用,积极组织人员与内地发达省区之间进行学术交流,不断提高交通运输系统高层次人才的理论和实践水平。针对职工队伍高层次人才缺乏的现状,从“十五”开始,交通运输厅逐年与上海海事大学、长安大学、长沙理工大学联合举办工程硕士研究生班,目前已有131人取得工程硕士学位,成为交通系统的学术带头人和学科带头人,在新疆交通运输发展中发挥了重要作用。
      新疆交通工程硕士研究生培养从“十一五”开始就列入交通运输部西培项目,是交通运输部支持西部培训高层次人才培养的重要举措。此外,交通运输厅还制定了《新疆交通厅在职人员攻读硕士学位研究生的规定》,激励职工攻读硕士研究生并获取学位,在系统内营造了浓厚的学习氛围。此次硕士班为交通运输规划和管理专业方向,在交通运输系统反响很大,大家积极踊跃报名,学习热情高涨,目前参加学习人数100余人,今年已有33人通过全国统一组织的工程硕士研究生GCT考试,其余人员需在4年内通过国家每年组织的GCT考试方可获取学籍,并参加硕士论文答辩,获得工程硕士学位。
      除与长安大学联合办学外,新疆交通运输厅还将与长沙理工大学联合开办交通运输工程硕士新疆班。专业方向为道路与铁道工程的长沙理工大学交通工程硕士新疆班即将开班,仍将有100多名学员参加学习培训,并有24人通过工程硕士研究生GCT考试。
      交通运输厅党委书记、副厅长王新华介绍,这种采取“联合办学、送教上门”的形式,把培训班办在了家门口,为交通运输系统在职职工进一步学习深造搭建了良好的平台,既减轻了学员们的负担,方便了学员的学习,又为学员提供了一次系统的、全面的、更高平台上的更新知识的机会。(记者 范永伟)