当前位置:首页>新疆

[新疆]确定三项指标加大农村客运线路公交化改造力度

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2012-03-26

【字号 】    【我要打印

      “2012年阿克苏地区乡镇(团场)通车率100%,建制村(连队)通车率93%,县域内20公里范围内农村客运线路公交化改造11条……”近日,自治区道路运输管理局与包括阿克苏地区运管局在内的18个地州运管局签订了农村客运和公交化改造目标责任书,明确规定,今年内,将开始对各地州县域内20公里范围内的农村客运线路进行公交化改造,推进城乡道路客运基本公共服务均等化,统筹城乡道路客运协调发展。
      据了解,为确保各地农牧民便捷出行,发挥农村客运服务“三农”。助力农牧民脱贫致富的积极作用,2011年,交通运输厅不仅大幅度提高农村客运车辆油补标准,还出台了偏远农牧区客运补贴政策,对偏远农牧区客运车辆发放运营补贴、新购车辆和更新车辆补贴,全年发放偏远农牧区客运补贴资金377.8万元。不仅如此,各地运管部门通过调整优化原有线路、新开线路、延伸线路等方式,进一步完善了农村客运网络,目前,全区乡镇(团场)通车率达到99.51%,建制村(连队)通车率达到90.5%,其中,建制村(连队)通车率比2010年提高了6个百分点,是近年来农村客运通车率提升幅度最大的一年。
      今年,为进一步扩大农村客运覆盖范围,统筹城乡道路客运协调发展,推进城乡道路客运基本公共服务均等化,使农村客运帮助农牧民脱贫致富、有效服务“三农”。自治区道路运输管理局确立了进一步提高农村客运通车率、进行农村客运公交化改造等三项硬指标,即:2012年全区乡镇(团场)通车率达到99.6%,建制村(连队)通车率达到92%,并对县域内20公里范围内的农村客运线路进行公交化改造。为保证各项目标任务贯彻落实,根据各地运管局上报的2012年农村客运和公交化改造计划,自治区道路运输管理局给各地运管部门下达各地州乡镇(团场)通车率、建制村(连队)通车率和农村客运线路公交化改造三项硬指标,并与地区运管局签订农村客运和公交化改造目标责任书,将农村客运和公交化改造作为年度重点工作,年终对各地完成情况进行实地检查验收,对没有完成三项指标的地州运管部门将取消评优资格。
      记者在自治区道路运输管理局与各地运管部门签订的目标责任书上看到,18个地州中,除克拉玛依市、五家渠市符合改造要求的农村客运线路已全部按公交化模式运营外,其他地州均下达三项硬指标,乡镇(团场)通车最低达95%以上,建制村(连队)通车率最低达85%以上,和田地区农村客运线路公交化改造任务最重,将在年内完成35条农村客运线路的公交化改造。(记者 范永伟 )