当前位置:首页>新疆

[新疆]首个利用亚行贷款的公路项目库(尔勒)库(车)高速公路建成通车

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2011-05-04

【字号 】    【我要打印

      5月1日,经过上万名建设者两年多倾心奋战、沿线上万人民鼎力支持和密切协作,承载着南疆人民跨越发展希望的我区首个利用亚行贷款的公路项目——库尔勒至库车高速公路建成通车,从库车到库尔勒现在只需3小时即可到达。
      国道314线库尔勒至库车高速公路,起于库尔勒市,与和硕至库尔勒高速公路终点相接,终止于库车县,全长299.71公里,是目前新疆最长的一条高速公路。总投资为41.05亿元,其中利用亚洲开发银行贷款1.5亿美元。全线共分为十一个合同段,采用两级监理模式,总监办下设四个驻地监理办和四个驻地试验室,首次在疆内采用了工程监理与试验检测分离管理模式;同时,亚行代表也参与了该项目的管理。合同总工期为三年,原计划至2011年底完工,经各方的共同努力和全线参建人员的艰苦奋战,将实现提前半年建成通车。随着库—库高速公路建成通车,新疆高速公路里程将突破1000公里大关。库车至库尔勒之间的行程也将由原来的5个小时左右,缩短到3小时内。
      库—库高速公路作为新疆第一个利用亚洲开发银行贷款建设的高速公路项目,受到亚行官员及外方监理的交口称赞。项目副总监理、EGIS国际咨询公司监理组长威廉·斯科尼尔告诉记者,他曾担任过非洲、亚洲多个国家的高速公路监理,库—库高速公路不但进度快,施工单位和项目执行办对质量、安全等的控制也非常专业,“是我监理过最好的公路项目”。
      为方便百姓出行,适应沿线县市的交通发展,库—库高速公路建设项目执行办数次调整道路设计,以方便沿线百姓。北山路是库尔勒市主要交通通道,横穿当地华凌市场,每日车流量在17000余次以上,交通拥挤现象时有发生。项目执行办对北山路互通立体交叉进行了设计调整,增加了铁门关路连接道,并在主线处新建一座混凝土空心板桥,彻底解决了该路段交通瓶颈问题。同时,为支持轮台县、库车县的城市发展,项目执行办还将原设计的多处分离式立交改为互通式立交,并在交通主干线上增设了旅游交通信息牌,以吸引过往车辆到旅游景点参观旅游,带动当地旅游业的快速发展。
      库库高速公路的建设对完善国家高速公路网布局结构,加强我国同周边中亚国家的经济技术合作,进一步改善南疆公路交通通行条件,带动南疆经济发展,进而促进新疆社会稳定、经济发展和全面建设小康社会具有十分重要的意义。(记者 范永伟)