当前位置:首页>新疆

[新疆]制定落实党风廉政建设责任制规定实施办法

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2011-05-03

【字号 】    【我要打印
      为全面落实自治区关于党风廉政建设的安排部署,明确交通运输厅党委领导班子和领导班子成员以及厅机关各部门对党风廉政建设应负的责任,加强交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作,推进具有交通运输特色的惩治和预防腐败体系建设,全面推进交通运输率先跨越发展。交通运输厅党委根据中央、自治区关于实行党风廉政建设责任制的有关规定,结合交通运输工作实际,制定了交通运输厅贯彻落实党风廉政建设责任制实施办法。《办法》从领导班子责任、领导干部责任、部门工作责任、纪委(监察室)责任内容、责任考核和责任追究等六个方面,以制度的形式对交通运输系统各级党委、领导班子、领导个人以及各部门所担负的反腐倡廉建设任务进行责任分解和纪律要求,并明确了责任考核办法和考核结果的运用以及对领导班子、领导干部违反或者未能正确履行党风廉政建设责任制责任的追究方式方法。
      《办法》围绕人权、财权、物权、审批权、执法权,把工程建设、公路管养、道路运输、交通执法等方面的党风廉政建设内容建立和完善成为一整套科学有效的反腐倡廉制度体系,在交通运输系统努力形成用制度管权、管事、管人的有效机制,从源头上预防和治理腐败。全面打造“阳光交通”,建立具有交通运输特色的惩治和预防腐败体系,形成拒腐防变教育长效机制。通过制度规范权利运行,通过监督检查确保中央、自治区、交通运输部及厅党委的重大决策部署在交通运输系统贯彻执行,通过责任考核和责任追究确保整个交通运输系统令行禁止,政令畅通。为交通运输率先跨越式发展提供坚强的制度保证。