当前位置:首页>新疆

[新疆]奇迹,绽放在公路建设战场上

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2011-05-03

【字号 】    【我要打印

      没有背景台和剪彩仪式,没有歌舞和锣鼓助兴,4月12日,在全疆各族人民的翘首期盼中,全区11条公路项目同一天俭朴开工,拉开了2011年交通建设大会战序幕。
      从去年10月确定项目,到此次首批工程开工建设,只用了短短半年时间。新疆交通人不计荣辱、拼命苦干,率先跨越,制造了多项“全国首创”,用智慧和汗水,将奇迹绽放在天山南北的公路建设战场上。

    唯有创新才能创造奇迹


      近10万公里农村公路、1000公里高等级公路、不足2万公里参差不齐的等级路;道路等级全国倒数、大通道寥寥无几、综合交通枢纽连雏形都没有……地大物博的新疆,公路建设明显“落伍”。
      面对新疆经济跨越式发展的需要和各族群众便利出行的热切期盼,新疆交通必须“赶超”。
      中央新疆工作座谈会之后,新疆交通建设迎来跨越发展的“十二五”期间,自治区将承担1500亿元至2000亿元交通建设任务,其中2011年计划安排投资350至400亿元,比2010年增长约1倍。
      超大的规模,巨额的投入,空前的任务,让新疆成为全国“第一个吃螃蟹的人”,也让新疆交通人感到了沉甸甸的压力。如何“吃好螃蟹”,考验着新疆交通人发挥超常能力和智慧的水平。
      为破解种种难题,自治区交通建设者们大胆创新,采取超常规措施。在体制上,全区交通系统实现建管养彻底分离,还原市场,职能清晰;在制度上,实行工可与设计同步进行,“两步并作一步走”,节约了大量宝贵时间;在建设方式上,新疆按照交通运输部“政治任务动员、市场规律运作”的要求,全方位开放市场,大力推进工程项目代建制及施工总承包或设计施工总承包模式,引进“世界队”“国家队”的精英来疆参建;在管理方式上,推行“双业主制”和大片区、大标段、大监理组等方式,充分调动和发挥地方政府及从业单位的主观能动性,以更好更快地推进项目建设。
      “从确定项目到开建如此迅速、如此多工程密集开工、如此大规模进行项目代建,以及多种建管方式的创新,新疆都毫无疑问创下了全国第一。”自治区交通运输厅党委书记王新华说。

    “新疆效率”堪比“深圳速度”


      “工可提前,质量提高,效率优先,‘新疆效率’堪比‘深圳速度'!”承建阿勒泰地区福海县福海新区至S319线公路,曾经见证过创造“深圳速度”的深圳高速工程顾问有限公司代建项目指挥长张国军发出如此感慨。
      张国军的感慨不是空穴来风。为了攻克项目报批难关,交通运输厅领导无数次进京协调,不答复、不解决绝不回来,被大家笑称为“信访式”跑项目;为了加快项目推进,交通厅机关大楼有人把床搬进了办公室,有人把方便面成箱成箱堆在走廊里,有人生病只能晚上抽空打打针;为了解决项目推进中的各种难题,厅领导把办公室搬到一线,午饭下午吃,晚饭半夜吃,对所有开工项目进行全面督察,半年行程达数万公里……
      在新疆人“拼命三郎”精神的感召下,代建省区的交通人也时不我待,充满激情、充满干劲。
      江苏交通科研院主任工程师李华伟和他的41名同事,从去年9月份入场就再没有休息过一天,只用了短短5个月便交出一份满意的咨询作业。“在江苏做同样的项目,最快也得一年。”李华伟说:“新疆已经走在了全国交通开放的前列,在这种新形势下,我们也必须马不停蹄,争分夺秒。”

    书写交通对口援疆浓重一笔


      新疆大规模的公路建设能如此神速地推进,与援疆省区的大力支持密不可分。
      王新华至今对那一幕记忆深刻。去年12月16日,交通运输部在京主持召开21省区市交通厅(委)支持新疆公路建设项目管理协调会,来疆代建公路项目,得到了各省区的一致响应——山东省、广东省信心十足地说:“新疆的活我们包了!”;陕西省则表态:“虽然我们也正处在发展中,但也要为新疆建设作贡献!”;甘肃省主动请战:“新疆大规模建设,一定要算上我们一份!”
      3月20日,得知公司中标的消息,中国路桥工程有限责任公司副总经理李金怀立即飞赴克拉玛依施工工地。“通过几个月的接触,我们已深刻感受到新疆交通人理念和行为上的巨大变化所带来的巨大冲击力,我们公司抽调最好的技术骨干,组建最强的施工队伍,以军令状的形式确保完成中标项目,建成样板工程,要在全国代建单位里展示国字号‘公路钢军'的良好形象。”
      福建省还将在疆代建项目纳入本省交通工程质量信誉考核体系,这意味着如果福建省的施工企业在新疆留下不合格工程,今后它将同时丧失新疆、福建两个市场。
      “在新疆这片热土上,我们深深感受到了兄弟省区的关爱与呵护,这无疑是交通对口援疆最浓重的一笔。”王新华说,“新疆人懂得感恩。我们将继续发扬交通人的优良传统,拼命苦干,率先跨越,让开工仪式的无声,转化成机器的隆隆声,建成一条条优质公路,留下百姓的喝彩和行路者的赞扬。”