当前位置:首页>新疆

[新疆]41名村里娃上学免费乘公交

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2011-05-03

【字号 】    【我要打印
      (新疆都市报记者 逯风暴 通讯员 张永建 ) 4月7日8时40分,152路公交车驾驶员李武赶到乌市高新区(新市区)二工乡百园路新村时,十几个学生在路边等着公交车的到来。20分钟后,李武载着30多个孩子驶出村子,先向兵团农十二师中学驶去,之后他还要送一部分孩子去乌市第四十七中学。
      据百园路新村村委会主任古晓梅介绍,该村有172户、462人,有41个孩子上学,大多在兵团农十二师中学和乌市第四十七中学上学。但该村一直没有通行公交车,学生上学需要徒步走出村子,到2路车终点站通嘉世纪城坐车,这段距离约4公里,孩子每天要往返8公里。
      “孩子们每天7点多就要起床,走4公里之后才能坐上公交车。”村民许红秀说,她的女儿李昕宇今年9岁,在47中三(2)班上学,这样的路,她已经走了3年。而下午,李昕宇一般要到19时才能到家。“如果她没有按时到家,我们就非常担心,赶着到村外接她。”许红秀说。
      跟许红秀一样,提起孩子上学的艰难,杨晓燕也很头疼。“冬天才受罪呢,想着孩子冒雪走路,我们就很心疼。”她说。
      孩子上学要走路,大人上班也要走路,否则就只能坐“黑车”出村后再转乘公交车。村民于萍给新疆都市报记者算了一笔账:从村里到通嘉世纪城公交车站,坐“黑车”一趟要6元,每天往返要用12元;到公交车站后,再转乘公交车,每天往返需要4元,这样,她每天上班需要花费16元。
      村民出行难的问题受到乡政府的重视,今年3月,经过乡政府协调相关部门,与乌市公交珍宝巴士有限公司协商,决定从4月1日起,派出一辆152路公交车,上学时到村里接孩子上学,放学时再到学校把孩子接回村子。车费由当地政府承担。
      “接孩子很操心,不过,看他们高高兴兴上学去,我心里也很舒服。”有着20年驾驶公交车经验的李武师傅说。(来源:《新疆都市报》4月8日)