当前位置:首页>新疆

[新疆]道路运输客运“六必查”专项行动拉开序幕

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2011-05-03

【字号 】    【我要打印
      记者从自治区道路运输管理局获悉,从4月10日起,新疆维吾尔自治区交通运输厅将开展为期3个月的道路客运“六个必查”专项行动,确保自治区安全生产形势的稳定好转 。
      道路客运“六个必查”包括:乘车人数必查、驾驶时间必查、驾驶员从业资格必查、车辆审验情况必查、车辆安全设施配备情况必查、车辆轮胎情况必查。
      据悉,今年以来,全区道路交通事故呈多发势头,给各族人民群众生命财产造成重大损失,暴露出道路交通安全措施落实不到位、安全监管工作薄弱等问题。为深刻汲取事故教训,有效预防重特大道路交通事故,坚决遏制较大道路交通事故上升势头,新疆维吾尔自治区交通运输厅专门开展道路客运“六个必查”专项行动。专项行动将采取超常规措施,集中整治道路客运非法、违规经营行为,进一步规范道路客运经营,实现全区道路客运市场秩序明显好转,有效防范道路客运安全事故的发生,为自治区经济社会跨越式发展创造安全的道路运输环境。
      根据《自治区运管局关于道路客运“六个必查”专项行动实施方案》要求,此次专项行动,把道路旅客运输企业、旅游客运企业、危险品货物运输企业、货物运输企业、涉外道路运输企业、汽车客运站及机动车维修企业、综合性能检测站、驾驶员培训机构、修理厂特种设备等单位纳入道路安全大检查范围,将通过实行经营权与所有权的分离、加强车辆动态监控、开展客运班线道路隐患排查、加强车辆动态监控等措施强化监管、落实企业主体责任,下大力做好道路客运隐患整治。
      据了解, 从5月1日起,按照“公车公营”要求,运输企业新增车辆只能自购或者入股,不得新增挂靠车辆,原有挂靠车辆务必转为股份,实行经营权与所有权的分离;各地公安部门将最大限度地把警力投入到路面,采用流动巡逻与固定执勤、区域联勤相结合的方式,加大路面巡逻检查力度,对7座以上客运车辆实行“逢车必查”“逐车登记”制度;对客运车辆超员20%以上的,要按照“一律卸客转移、一律依法扣留车辆、一律按上限处罚、一律依法拘留驾驶员”措施严肃处理;同一客运企业车辆有2次以上超员违法行为的,要对客运单位直接主管人员依法进行处罚。
      自治区道路运输管理局要求各地运管机构建立黑名单制度,对非法从事班线客运的企业、驾驶员以及发生严重超员、超速、疲劳驾驶的驾驶员予以通报,同时要求各运输企业予以辞退并不予其他企业录用。
      目前,全区各级运管机构已开始对各类运输企业、客运站、机动车维修企业、机动车综合性能监测站和驾校开展安全大检查,凡不具备安全运营条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的,将依法责令停业整顿,整顿仍不达标的,坚决取消相应经营资质。(记者 范永伟)