当前位置:首页>新疆

[新疆]2010年交通运输建设加速

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2011-03-16

【字号 】    【我要打印

    ——记者 范永伟

      2010年是新疆交通运输应对挑战、抢抓机遇、率先跨越的关键一年。新一轮大建设、大发展给交通运输业的快速发展带来了机遇和挑战。自治区交通运输厅党委以变化、变革、创新的工作理念,确定了高起点、高标准、高水平的目标措施,全面解放思想、转变作风、提高效能,践行“新疆效率”, 不仅推动了交通基础设施建设再次提速,道路运输业的快速发展,还使交通运输承载发展的基础、服务民生的能力得到进一步加强。
      ---交通建设加速推进。截至到2010年底,新疆全区公路总里程已经达到15.2万公里,2010年完成交通建设总投资248亿(含兵团32亿元),占整个“十一五”公路投资的30%,投资额度比年初计划净增50亿元,比上年增长33.1%,投资增幅创历史新高,一大批事关自治区经济发展的重点项目和民生工程提前实施,并提前完成了2011年73个高速公路网、国省干线基本建设项目计划安排,全力加快推进重点项目前期工作。同时,农村公路畅通富民工程全面启动,全年完成农村公路总投资35.5亿元,建设里程8056公里,改善了40个乡镇、500个建制村的通行条件,使沿线110万各族群众从中收益。
      ---道路运输稳步发展。随着我区交通基础设施建设力度不断加大,交通运输厅在全区实施以增强道路运输服务保障能力为重点的农村客运惠民畅通工程、农村物流富民工程、国际道路运输互联互通工程“三大工程”,有效推进了路站运和城乡客运一体化发展。“十一五”期间,全区公路交通基础设施建设和经营性道路运输生产直接创造增加值787.39亿元,直接创造就业岗位296.29万个,据专家测算,交通运输对自治区经济社会贡献率达4.9%。全年完成道路旅客运输量17.28亿人次(含城乡客运)、客运周转量325.36亿人公里,完成货物运输量4.17亿吨、货运周转量653.03亿吨公里,保障了自治区优势资源转换、新型工业化建设及人民群众生产生活必需品的运输,客货运输服务得到进一步延伸。
      ---综合运输体系规划加速推进。2010年,按照“规划大交通、建设大通道、促进大流通、实现大跨越”的思路,以努力建成“结构合理、功能完备、能力充分、技术先进、无缝衔接”的综合交通运输体系为目标,交通运输厅于8月底在全国第一个完成省级综合交通运输体系发展规划编制。同时完成了“十二五”新疆公路交通发展规划、农村公路建设规划、道路运输发展规划等12项综合和专项规划的编制工作,形成了全面的交通运输发展目标体系和行动指南。
      ---公共服务水平不断提高。2010年,交通运输厅寓管理于服务之中,不断提升公共服务水平和能力。在行业内,积极推行诚信考核、强化行业自律,发挥协会、学会桥梁纽带和专家委员会的决策咨询作用,更好地服务于经济社会发展和人民群众对交通运输日益增长的需求。投入5.26亿元提高养护机械化水平,大力加强公路养护,实施安保、危桥改造和便道示范工程,不断完善公众出行服务平台,群众出行条件进得到改善。在抗击60年一遇的暴风雪灾害中抢通保运,累计救助人员4.6万人次,车辆5668辆次,拨付救灾款2800万元,交通应急救援保障能力进一步提高。深入开展群众性创建活动中,全区交通运输行业文明和文化建设不断深化,科学发展观深入人心,行业核心价值体系初步构建,社会公众对交通运输服务的满意度明显提高。
      ---作风政风行风得到改进。交通运输厅并把2010年确定为机关“作风效能建设年”,把机关效能和领导干部作风建设作为一项重要任务,加强领导和监督。通过开展以“增强服务意识、转变工作作风,提高行政效能,提升机关形象”为目标机关效能建设和以“大道为公、畅通天下、共享文明”的交通核心价值观建设,倾力打造学习型、服务型、效能型、创新型、廉洁型的“五型”交通,使机关首问责任、限时办结、服务承诺和行政问责等制度得到了较好的落实,机关“懒、散、庸、拖、贪、推”现象明显减少,交通运输系统行风政风有了新的转变,形成了同心、同德、同力、同向、同调的推进发展新景象。
      通过2010年的投资增速,“十一五”期间,新疆交通投资达830亿元,成为新疆历史上交通建设投资最多、建设规模最大、建设速度最快的五年。“十二五”期新疆交通计划投资1500-2500亿元。我区已超前启动“十二五”所有重点项目,组织开展了“十二五”规划前三年62个重大项目和一大批重要农村公路前期工作,确保所有重点项目在“十二五”前三年开工建设。“十二五”期间,新疆交通运输将在自治区党委、人民政府的坚强领导下,在交通运输部等国家部委的大力支持下,以“三年攻坚,五年跨越,建成中国西部高速大通道和交通枢纽中心”为战略行动,着力构建综合交通运输体系,重点实施“57712”交通建设工程和农村“畅通富民”工程,加快建设能源资源、富民强区、国际战略大通道,为“稳疆兴疆、富民固边”提供强有力的交通运输服务保障,率先实现交通运输跨越式发展。