当前位置:首页>新疆

[新疆]五会合一做效能作风建设表率

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2011-03-16

【字号 】    【我要打印
      新疆自治区交通运输厅认真贯彻落实自治区党委开展行政效能和作风建设工作的相关精神,大刀阔斧精简会议,改进会风,把行政效能和作风建设工作落在实处。
      过去每到年末岁尾,许多领导都陷在“会议圈”里难以脱身。行政效能和作风建设活动开展以来,自治区交通运输厅党委把精简会议和改进会风当做一件大事来抓,不断改进会议作风,加强机关作风建设,提高机关办事效能。目前,会风有了较大的转变,表现较明显的地方就是需要召开的会议,能够精简的尽量精简,能合并的就尽量合并,提交会议审议或讨论的文件及汇报材料均提前发至与会人员,与会人员都能根据材料自觉地提前做好充分准备,控制会议发言时间,发言紧扣主题、直陈观点、言简意赅,大大提高了会议效率与质量。
      自治区交通运输暨文化建设工作会议原计划是两个比较大的会议。就在两个会议各方面都筹备到位时,交通运输厅党委决定将两个会议合并成一个会议,而且只用了半天的时间。3月1日召开的2011年交通运输厅组织人事、宣传思想工作会议同时套开了交通运输厅党建研究会一届四次理事会、交通运输行业文化联合会、职工思想政治工作研究会成立大会,五个会议合并成一个会议,会议时间也只有半天,这也是交通运输厅党委精简会议的具体体现。
      交通运输厅精简会议,改进会风的做法在系统内形成良好示范。交通运输厅党委的会议时间确定后,厅属各局、院紧接着召开局院会议,能够采用电视电话会议形式的绝不把大家都“搂来”,需要小范围开的绝不扩大范围,而是尽量采取早餐会、现场会的形式把必须要开的会开在食堂的餐桌上和公路建设一线。许多来自南疆等偏远地区的参会领导说,这样既降低了行政成本,又提高了工作效率。
      会议少了,会议短了,会议内容实了。通过改进会风带动了厅机关作风建设,为交通运输厅系统带来了勃勃生机。交通运输行业广大干部从会海中腾出手脚,紧紧围绕厅党委提出的“畅通富民”和“57712”两大工程,大力弘扬新疆交通人“艰苦创业、勇于创新、不畏险阻、团结奉献”的精神和“不计荣辱,拼命苦干”的作风,在开春以后如同猛虎下山,大干一场,在天山南北集中精力抓项目,促管理,把更多的时间放在实现交通运输率先跨越的宏伟目标上,努力完成今年350亿元交通固定资产投资任务。(通讯员 杨晨)