当前位置:首页>新疆

[新疆]道路运输应急救援扩大服务民生“半径”

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2011-02-15

【字号 】    【我要打印
      近日,自治区道路运输管理局出台第一个服务民生的1号文件,印发全疆道路运输管理部门,就如何做好营运客车途中抛锚的应急救援工作做出具体规定,进一步扩大了服务民生的“半径”。
      根据《中华人民共和国突发事件应对法》及《新疆维吾尔自治区道路运输管理局经营性道路运输生产安全事故应急救援预案》,自治区道路运输管理局要求各地运管部门高度重视道路运输应急救援工作,加强对道路运输应急救援工作的领导,结合新疆特殊的气候条件和地理特点,对途中抛锚的营运客车要及时采取有效跟进措施,决不能让旅客受冷挨冻,长时间滞留,提高客运行业服务质量和水平。
      各地运管局、各口岸国际运管局和客运企业已经逐步建立起应急救援组织领导机构和网络组织体系,并公布应急救援值班电话和负责人的手机号码,保证24小时开机,同时,客运企业还安排了救援车辆,随时安排调度救援。
      从事县际班线以上的客运企业安排了专人负责,县际以下的客运企业也安排了兼职人员,把应急救援工作落实到部门和个人,明确具体的责任人。自治区道路运输管理局还编制了《全区道路运输应急救援网络名录》,发放到各地运管局和各客运企业,做到每车一册。
      在道路运输应急救援工作中,自治区道路运输管理局要求坚持及时、就近的原则。企业所属客车驾驶人员在途中抛锚的,应第一时间向企业应急救援办公室电话报告,确认抛锚时间,并初步判断抛锚原因。救援企业在接到救援电话后,必须做好记录,第一时间启动应急救援预案,带上维修设备,安排救援车辆,立即赶赴救援现场,保证旅客生命财产安全。
      抛锚客车驾驶员不及时上报车辆抛锚时间及有关情况,导致旅客因车辆抛锚滞留超过两小时的;不配合救援客车分流旅客的;不向救援客车出具结算单的;不等救援车赶到擅自将修好的抛锚车开走的,抛锚客车给予停班一个月处理,驾驶员给予停驾一个月处理。凡车辆发生两次抛锚滞留超过2小时的,抛锚客车给予停班半年处理,运管部门将驾驶员列入道路运输驾驶员诚信考核档案黑名单,并向社会公告,建议全区所有客货运输企业不予录用从业。如同一车辆发生三次抛锚滞留超过2小时的,该企业经营的道路客运班线经营期限届满后取消企业该条线路1个班次。
      凡因车辆抛锚滞留超过2小时的,定为企业重大服务质量事件;凡抛锚2次的,一年之内禁止企业参与新开线路及新增班次车辆招投标,不予许可新增班次及车辆申请;凡发生3次的,道路客运班线经营期限届满后取消企业该条线路1个班次。
      抛锚客车驾驶员、抛锚客车所属企业应急救援办、96511与救援企业应急救援办工作人员联系不上,或者救援企业以任何理由拒绝提供救援服务,或者救援企业救援车辆无论任何原因未能按约定时间及时赶到的,凡发生一次,视为重大服务质量事件;发生2次的,一年之内禁止企业参与新开线路及新增班次车辆招投标,不予许可新增班次及车辆申请;发生3次的,道路客运班线经营期限届满取消企业该条线路1个班次。客运站不履行职责,导致发生客车中途抛锚滞留旅客超过2小时的,视为客运站发生重大服务质量事件,不能评为四星级以上客运站。因运管工作人员工作落实不到位,造成客车抛锚旅客滞留的,不仅要追究客运企业和驾驶员的责任,还要追究有关运管人员责任。各地运管局投诉值班电话必须24小时有人值守,凡不接听电话的、投诉电话晚上无人值守的,将在全系统通报批评,追究领导责任。(特约记者 杨晨)