当前位置:首页>新疆

[新疆]新甘两省区签署省际公路通道和运输管理合作协议

来源:新疆维吾尔自治区交通运输厅    2011-01-28

【字号 】    【我要打印

    昔日驼铃摇曳过  明朝车流滚滚来


    甘肃明水至新疆段高速公路将开建


      1月20日,新疆交通运输厅党委书记、副厅长王新华和甘肃省交通运输厅党组书记、厅长杨咏中代表两省区签署了《贯彻落实交通运输援疆工作推进会议精神,加强省际公路通道建设和运输管理合作协议》,至此,“三北”大通道提速建设。
      2010年7月,在研究加快新疆基础设施建设的自治区常委会上,张春贤书记提出,要加快面向内地通道建设,启动“三北”大通道建设,同年11月张春贤书记率领新疆党政代表团赴内蒙古考察期间专门与当地党政主要领导磋商并达成加快建设共识,随后与国家发改委、交通运输部、甘肃省等方密集对接,三省区达成尽快同步建设的初步意见。
      该公路建成后,北京至乌鲁木齐市之间可缩短里程1415公里,使得北京至乌鲁木齐的公路里程将由4079公里缩短为2664 公里,即与北京至乌鲁木齐的空中航距接近,形成霍尔果斯至天津港最近捷的沿边北部出海通道,也成为东部经济“走西口”的捷径。
      1月18日,甘肃省十一届人大四次会议上通过了“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略,结合河西走廊明珠城市武威—张掖—金昌—嘉峪关的链式共振发展规划,省委、政府明确甘肃西区发展战略为区域带动,两翼齐飞,这也为“三北”大通道新甘境内线尽快开工铺平了道路。1月19日,甘肃省交通运输厅在党组书记、厅长杨咏中一行赶赴新疆。新疆交通运输厅和甘肃交通运输厅双方经过磋商,拟与内蒙古交通运输厅共同促进“三北”大通道项目建设,按照同等标准,同时开工,建设甘新境内高速公路。按照四车道高速公路标准抓紧项目前期工作,新疆、甘肃两省交通运输厅一致同意立即建立两省区定期会晤工作机制,互通工作信息,协调工程建设,及时解决项目涉及对方省区的有关事项,为双向同步建设创造一切有利条件。 双方将共同围绕省区发展战略,做好公路大件运输、公路治超工作,建立省区信息互通、互联,互访交流学习的机制,形成无缝对接、运转高效的交通运输管理模式,共同维护路产路权,保障人员、货物和车辆的正常安全通行。 
      据了解,“三北”大通道全线贯通后,将成为北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆最便捷公路通道,预计工程计划2011年上半年开工, 起点为新疆与甘肃交界的明水附近,终点在哈密地区骆驼圈子附近与国道312线相接,全长178.14公里。基本为东西走向,设计速度为每小时120公里,工程力争2013年完工 ,三省区同步建成通车。这条高速公路建成后将成为继连—霍高速公路之后连接新疆与内地的第二条高速公路大通道 ,将完善全国高速公路网规划,对三省区经济跨越式发展将起到重要的保障和支撑作用。                              
      新疆交通运输厅领导高江淮、李学东、李志农、王太及兵团交通局局长倪鲁等参加合作协议签字仪式。(记者 孙建兵)


    新闻背景:

      “三北”大通道东起黑龙江省同江,西至新疆霍尔果斯,穿越黑龙江、吉林、辽宁、河北、天津、北京、内蒙古、甘肃、新疆9个省、区、市,全长5400公里。北京—乌鲁木齐高速公路(即京新线)是“三北”大通道的重要组成部分, 起点为北京,经张家口、呼和浩特、临河、额济纳旗、哈密、终点为乌鲁木齐。
      “三北”大通道规划建设工作始终得到交通运输部高层的竭力推动,自2002年1月,《“三北”最捷公路大通道考察研究报告》通过了国务院专家评审委员会评审;2003年全国“两会”上,部分交通运输部专家与全国人大代表强烈呼吁尽快打通“三北”大通道,完善全国国道干线公路网络,促进西部大开发、加快边疆少数民族地区经济发展;2005年,中国交通第一公路勘察设计研究院规划分院对“三北”捷道,新疆伊吾县下马崖—内蒙古额济纳旗路段建设的可行性进行了实地勘查论证。至此,“三北”最捷公路大通道建设项目被正式列入国家“十一五”重点建设项目。2008年11月底,交通运输部和新疆交通厅对该项目(京新线)联合进行了可行性研究,规划项目全长2740公里,继交通运输部召开北京至乌鲁木齐国家高速公路建设协调会后,新疆、甘肃两省区交通厅又签署了《京新高速公路两省区接线位置协议书》,进一步明确了公路的建设标准、建设规模和省区际接线点位置。
      2010年11月上旬和2011年1月上旬,自治区党委书记张春贤在率领新疆党政代表团赴内蒙古考察期间和交通运输援疆推进会议之后,先后与内蒙古、甘肃省党政高层就三省区产业布局调整,核心是交通支撑达成共识,并在交通运输部的积极努力和多方争取下,国家“十二五”期间将大幅度提高新疆、甘肃、内蒙古公路建设投资补助标准,重点公路投资补助标准提高到建安费的50%。在新疆方的主动倡议下,新、蒙、甘三方站在国土开发、维稳戍边、国家安全、经济战略格局等重大政治高度和经济社会发展层面,一致认为“三北”大通道建设不仅要看局部利益,更要看综合效益;不仅要看当前利益,更要看长远利益;不仅要看经济效益,更要看社会效益。
      目前,北京、河北段已全线建成高速,内蒙古、新疆境内部分段落已建成,未建设路段为内蒙古临河至新疆哈密,约1210公里,其中内蒙古890公里、甘肃省140公里、新疆180公里。