首页>天津

[天津]推动“四好农村路”高质量发展

来源:天津市交通委员会    2019-11-11 12:39:00

  在日前召开的全国推动“四好农村路”高质量发展现场会上,交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办命名83个县(市、区)为“四好农村路”全国示范县并授牌,天津市蓟州区、武清区入选。

  作为山区、革命老区、全域旅游区,蓟州区因地制宜,坚持生态环保理念建设农村公路,助力全域旅游快速发展、农民增收致富。截至目前,蓟州区公路总里程3085公里,农村公路里程2734公里,其中县级公路246公里、乡村公路2488公里,初步形成“以区级公路为依托,乡村公路主干道为骨架,一般乡村公路并网相连”的农村公路网络,实现镇街和建制村通硬化路率100%、等级路比例100%、农村公路列养率100%,各乡镇全部设立农村公路管理站,设置率实现100%。开通城区公交线路11条、农村客运班线49条,累计配车229部,全区所有建制村通客车,139个建制村实现了公交化。“四好农村路”建设实现了蓟州区“山货走出去、游客引进来,农民富起来”,为山区乡村发展树立了典范。

  武清区是京津冀协同发展的重要区域。该区充分发挥区委、区政府统领作用,强化各镇街主体责任,持续抓好“四好农村路”建设。截至目前,武清区公路总里程2800公里,农村公路总里程达2119公里,占比76%。其中县道276公里、乡道798公里、村道1045公里,等级路和硬化路比例均达到100%,宽度6米及以上农村公路比例达到27.5%。农村公路列养率达到100%,累积实施生命防护工程685公里。各乡镇全部设立农村公路管理站,设置率实现100%。镇街和建制村通硬化路率和通客车率均达100%,基本形成安全通畅、便捷高效的农村路网,进一步提升了民生福祉,增加了人民群众获得感、幸福感。

  天津市始终将农村公路发展作为服务“三农”工作的重中之重,连续多年把乡村公路维修改造列入全市民心工程,在2005年实现建制村村村通硬化路的基础上,2012年率先在全国实现自然村村村通硬化路。2018年公路统计年报显示,天津市公路总里程为16257公里,其中农村公路总里程达到11349公里,占比70%。农村公路的路面形式中,沥青混凝土7485公里,占比66%;水泥混凝土3891公里,占比34%。农村公路中等路以上比例达到92%。全市农村公路网密度达到96公里/百平方公里,高于42公里/百平方公里的全国农村公路路网平均密度。

  建设“四好农村路”

  天津市农村公路逐步向“建、管、养、运”协调发展,路网建设逐步从规模速度向质量效益转变,路网服务质量和安全水平显著提升。农村公路市区镇村四级管理机构健全,人员配置到位,落实日常养护经费和人员的农村公路比例达到100%,基本实现“有路必养、养必到位”。农村公路中等路以上比例逐年提高,发现危桥当年处置,农村公路路况水平整体处于良好状态。下一步,市交通运输委将大力推行农村公路“路长制”,深入推动“农村公路+”建设模式,开展“美丽农村示范路”创建,进一步提高农村客运公交化运营比例,推进农村物流网络节点体系建设,让更多农民群众共享交通基础设施成果,为乡村振兴战略实施提供更好的交通运输保障。

政府信息公开