首页>天津

[天津]市道路运输局开展公交服务质量考核检查

来源:天津市交通委员会    2019-11-11 08:16:00

  为加强公交运营监督管理,全面提升公共汽车运营服务质量,按照我市公共汽车运营成本规制及配套办法,市道路运输局今年起将对市公交集团及其公共汽车运营服务质量进行日常抽查考核。11月6日,市道路运输局到天津文化中心公交站,现场随机抽查场站内线路,对运营车辆考核检查。

  公交运营服务质量考核检查采取日常随机方式。日常抽查每年4次,每季度1次。每次市道路运输局将从市公交集团所属493条公交运营线路中抽查5%-10%的线路,每条线路考核2-3部车辆。即每季度抽查25条线路,线路涉及公交集团所有企业。在日常考核中,还将邀请行业监督员或热心公交事业的群众代表,共同参与对公交企业运营服务质量的抽查,保证考核结果的公开、透明和公正 。

  日常抽查考核内容包含车辆设备、车辆标识、车辆整洁和车辆智能设备等四大类指标,31个小指标。例如:检查发现公交车辆车门、车窗、投币机、刷卡器、安全锤等设备不齐全或无法正常使用;车辆未张贴运营线路图、未公示服务监督电话以及不设立“老幼病残孕”专座的标识;驾驶室、地板不整洁;车载智能终端和车载报站器状态无法正常使用、车辆信息与APP对接不准确等情况,都将视情况逐项扣分。抽查考核结果将与企业成本规制补贴挂钩。

  该检查在年末以4次考核的平均分作为车辆服务水平考核成绩,按照权重的15%计入公共汽车运营服务质量考核成绩。市交通运输委自公共汽车运营服务质量考核成绩确定之日起3个工作日内在其官方网站上予以公示。

  日常抽查工作将激励公交运营企业不断提升运营服务质量,提升乘客乘车品质,给市民提供更加安全、便捷、满意的乘车服务。

政府信息公开