首页>天津

[天津]市交通运输委组织行业应急、消防、反恐命题培训

来源:天津市交通运输委员会    2019-11-07 15:10:00

  10月31日-11月1日,为深入贯彻落实习近平总书记关于应急、消防、反恐工作的重要指示精神,推动全行业会干干好新时代交通运输应急管理工作,市交通运输委在委党校组织行业应急、消防、反恐集中培训,在征集课题的基础上邀请专家命题讲解行业应急、消防、反恐工作“干货”,提升全行业责任意识和工作能力,为交通运输安全平稳运行提供有力应急保障。委应急办主任杨亮作开班动员讲话,市应急管理局、市消防总队、市反恐总队专家授课,委机关相关处室、市道路运输局、市港航局、委属单位、各区交通管理部门、行业重点企业相关同志参加培训。

  杨亮同志在开班动员上强调,习近平总书记高度重视应急、消防、反恐工作,交通运输行业是应急、消防、反恐重点领域,要深入贯彻习近平总书记系列重要论述,以适应行业应急、消防、反恐新需要为导向,加快提升责任意识和工作能力,当好想干、能干、会干、干好的应急、消防、反恐工作领导干部。一要提高站位,认真落实委党委部署要求,认清新时代应急、消防、反恐工作的重要定位,将应急、消防、反恐工作纳入本单位重点工作和班子议事议程。二要夯实基础,认真学习贯彻应急、消防、反恐相关制度规定,主动理顺工作体制机制,完善检查、督察、考核等工作制度,提高应急预案、处置方案体系和实效性。三要提升水平,敢于对标高目标,打开“津门”,运用改革创新思维加强应急、消防、反恐力量建设,多开展不预设脚本、不打招呼的实战演练,以提高实效为目标加快推进应急管理信息化。

  此次培训以贴合实际、解决问题为导向,采取命题形式开展,培训前市交通运输委征集了相关行业管理机构和企业集团意见,梳理了日常工作中遇到的突出问题,选定应急预案编制和演练、应急预案备案管理工作实务、交通运输行业消防安全责任制、交通运输行业反恐责任制作为培训课题,邀请应急、消防、反恐主管部门对相应课题有丰富经验的专家讲解,并安排了讨论交流,力求培训发挥实效、解答工作实际问题,促进工作水平提升。参加培训学员对命题培训模式给与了充分肯定,与授课老师进行了深入热烈讨论,并积极为下次培训提供了丰富的课题建议。

  (安监处)

政府信息公开