当前位置:首页>天津

[天津]刘晓佳 晓爱民真意 留佳言美行

来源:天津市交通运输委员会    2015-11-20

【字号 】    【我要打印

      9月14日,又是一个平常的周一,刘晓佳凌晨两点多就起了床。去年9月,刘晓佳通过了天津市公务员统一招录,进入天津市交通运输执法大队,成为津沪中队的一名普通队员。因为运输车辆经常利用夜间隐蔽违法违规运营,所以津沪中队执法人员近十年都是凌晨三四点上岗,最近更是加大了执法力度。
      刘晓佳穿好制服后,如常地亲了亲1岁的儿子,告别了妻子。岂料,这竟是他最后一次看到爱妻、孩子。仅仅两个小时后,刘晓佳就因拦截一辆意欲闯岗的货车,牺牲在岗位上。
      最后一次执勤
      凌晨4点43分,在津沧高速公路津静收费站出口,刘晓佳和队友们正在执法检查。突然,他们嗅到了一股刺鼻气味,随后发现一辆正在进入收费站的蓝色中型货车载有罐体。刘晓佳第一时间察觉到这辆蓝色货车很可能运输了危险品,马上打出靠边停车手势,要求该车停车接受检查。随之,该车司机减速,并缓缓驶向检查位置,但在距刘晓佳约三四米时,突然加速意欲闯岗逃避检查。一旦这辆危险品运输车横冲直撞,将危及点位附近的其他途经车辆。
      见状,刘晓佳上前一步,大喊“停车”。该车非但不听从指挥,反而调整方向加速驶向刘晓佳。“咣当”一声,刘晓佳被撞倒、碾压,随后刘晓佳的身体又被后轮卷起,重重摔在地上。肇事车辆撞倒刘晓佳后并未停车,而是加速逃离。同事米宁驾驶执法车紧紧追踪,直到北辰区小淀镇一红绿灯处才将其截获,这里距离刘晓佳被撞的位置已有25公里。
      经查,肇事车辆没有危险品运输资质,所载货物内含二甲苯等29种危险化学制剂及18种国家管制危险品,不仅易燃,且长时间吸入挥发气体还会造成不可逆的中毒反应。驾驶肇事车辆的犯罪嫌疑人姜某更系无证驾驶。
      刘晓佳终因伤势过重,不治身亡。刚过完34岁生日,仍是一位道路执法新人的刘晓佳,就身着制服,牺牲在履行公职的岗位上。
      制服下的爱民情怀
      穿制服、履公职是刘晓佳从小的梦想。年幼时,父亲就已离世,刘晓佳的童年玩伴也很少,显得很孤独。但只要看到大姨的大盖帽,他就会两眼放光,开心地玩很久。在公务员考试中,连续五年落榜后,刘晓佳在2014年第六次参加了考试,并最终如愿以偿。
      在当年年底的个人总结中,刘晓佳写道:“进入执法大队之前,志在成为一名公务员的我已经苦苦奋斗了六年,在这六年里,每每落榜,我都没有放弃自己的理想,并终于在2014年得以实现……2015年我给自己制定的目标是在结束实习任务后,成为一名合格的执法队员。为此我要坚决扎根执法工作土壤,站好每一班岗,为维护天津市道路运输秩序奉献自己的青春和汗水。”
      交通执法是一份与运输经营者互动颇多的工作,也极易受到误解。对于如何与当事人沟通,刘晓佳有自己的想法。他常说,只有让相对人感受到我们是在为他们着想,才会消除相对人的对立情绪。简而言之,就是要有“爱民情怀”。
      刘晓佳的“爱民情怀”,首先体现在执法时一个随身携带的小包里。小包里备有速效救心丸、清咽滴丸、创可贴等。他说,货车司机每次出车都是很多天,说不定这些常见药物在关键时刻,可以救人性命。
      8月9日,刘晓佳执法时发现一辆运输冷鲜肉的车辆驾驶员无从业资格证。按规定这是不允许上路的。但是当事人非常着急,称资格证忘在安徽老家,如果不及时送到市场,一车肉都会坏掉,不仅自己赔不起,刚找到的工作也可能泡汤。考虑到当事人的实际困难,刘晓佳和同事们商量后,决定相信当事人,先予以放行,事后再请其把证件送来。9月17日晚,当事人特意把证件送到了津沪中队,并表示要当面感谢刘晓佳。而这时距刘晓佳牺牲已经过去了整整3天。