当前位置:首页>天津

[天津]2014年度机动车维修企业质量信誉考核结果

来源:天津市交通运输委员会    2015-12-04

【字号 】    【我要打印

      本报讯(记者 万红 通讯员 孙刚 贾彦勇)机动车维修质量如何一直备受关注。昨天,记者天津市交通运输委机动车维修管理部门了解到,本市2014年度机动车维修企业质量信誉考核已经结束。根据考核结果,在全市一、二类自愿申报参评的1042户企业中,按照等级由高到低,评出了AAA企业30户,AA企业545户,A企业337户;其中,AAA企业中有25户被中国汽车维修行业协会评为2014年度全国汽车维修行业诚信企业。
      据了解,本市机动车维修企业年度信誉质量考核依据交通运输部《机动车维修管理规定》和《机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》进行。特别是2014年交通运输部等十部委联合出台了《关于促进汽车维修行业转型升级提升服务质量的指导意见》,结合行业实际,本市于今年3月颁布了《天津市机动车维修企业质量信誉考核办法》(以下简称《考核办法》),并于今年5月开始实施。
      记者了解到,《考核办法》共计六章二十七条,对机动车维修企业的经营行为、安全生产、维修质量、从业人员管理、服务质量等方面进行全方位的综合考核,重点加大对环境保护、客户满意度方面的考核力度。考核每年进行一次,考核周期为每年的1月1日至12月31日,在考核周期次年进行。考评结果分为AAA级、AA级、A级、B级四类。新开业企业不参与当年考核定级。此外,考核为确保“公平、公开、公正”,还在企业自评申报的基础上,引入第三方评价机制,由行业管理部门和聘请的维修行业专家组成的小组共同参与现场考核工作,最终确定考评结果。
      市机动车维修管理处相关负责人表示,质量信誉考核是促进行业管理部门依法履行好职责,不断提高治理能力的重要抓手,对引导企业依法经营、诚实守信、优质服务等方面都将起到积极促进作用。下一步,将继续依法履行职责,鼓励更多企业参评,推动行业诚信体系建设进一步完善。