当前位置:首页>天津

[天津]交通运输行业坚决打好安全生产持久战(图)

来源:天津市交通运输委员会    2015-09-30

【字号 】    【我要打印

      9月29日上午,天津市交通运输委召开行业安全生产工作会议,深入贯彻落实市委、市政府及交通运输部关于安全生产的要求,分析当前形势,进一步明确今后一个时期安全生产工作目标任务。为促进我市交通运输行业安全生产工作的持续健康发展,全行业将采取多项举措继续做好安全大检查大排查大整治。
      市交通运输委党委书记王福山强调,全行业一定要按照党中央国务院、市委市政府和交通运输部关于加强安全生产的重要要求,进一步牢固树立安全发展理念,真正把安全生产放在工作全局的突出位置,把安全发展看得重而又重、抓得紧而又紧,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施坚决打好安全生产攻坚战。继续以大检查大排查大整治为重点,做到问题全面整改,隐患全面消除,验收全面合格,监管全面加强,不留死角,不留后患。
      打好隐患排查“攻坚战”和“持久战”
      对于已经检查出的隐患,将建立台账,明确整改责任部门和人,对于整改完成的隐患将逐一验收核查销号,整改责任人、验收人要签字确认留档备查。对于整改难度大的隐患将专题研究制定解决方案,做到整改措施、资金、责任、时限、预案的“五落实”。同时,继续组织开展“回头看”检查督查,深挖潜在隐患问题,做到检查企业不到位不收手,安全隐患排查不到位不收手。
      突出重点领域,狠抓安全整治
      将严格按照《天津市危险化学品企业安全治理规定》和《天津市危险化学品企业安全整治实施方案》要求,对照《问题清单》开展普查,建立企业隐患台账,对不具备安全生产条件的企业一律依法依规坚决取缔、关闭、转产、搬迁;对存在重大安全隐患的企业一律依法依规停产整顿,并实行挂牌督办;对存在一般安全隐患的企业一律限期整改;对合法合规的企业,将督促严格落实安全生产责任制。
      抓好交通运输系统“安防网”建设
      制定交通运输系统“安防网”建设实施方案,依托危化品等级制度,建立统一的危化品数据库,使危化品仓储、运输各个环节都纳入统一监管,实现动态管理。同时,今后每个危化品企业也都要建立自己的数据库,将所有危化品的数量、特性、存储位置、运输路线、可能引发的事故类型和应急处置措施等信息登记入库,并与交通运输系统“安防网”数据库直连,确保2015年12月底前完成港口危化品企业和道路危化品运输企业在线视频监控系统建设。
      抓好安全交通建设,提高安全保障能力
      将以安全天津建设交通专项方案为指导,研究细化各行业领域子保障方案,并制定切实可行的保障措施确保高质量完成。同时,将实施方案要纳入天津交通“十三五”发展总体规划,进一步完善公、铁、水、航、道路交通、城市交通安全监督管理体系,构建交通全方位立体化的安全网,提高交通运输安全保障能力,切实做到科学发展、安全发展。
      强化应急管理,提升应急处置能力
      下一步,将组建市交通运输委应急专家库,并积极建立行业内的响应流程和行业间的响应机制,梳理完善现有交通运输总体应急体系,依托委交通运输综合信息平台,建立健全应急指挥平台,完善应急监测预警系统功能,推进行业应急信息互联互通。