当前位置:首页>天津

[天津]全面开展安全生产大排查大整治 年底实现危化品运输企业在线视频监控

来源:天津市交通运输委员会    2015-11-05

【字号 】    【我要打印
      成立各类检查组436个,出动检查人员2723余人次,检查企业955家,查出各类隐患问题2029个,恢复54家企业港口危险货物作业……天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,天津交通运输系统全面深入开展安全生产大检查、大排查、大整治,取得阶段性成效。
      天津市交通运输委员会党委书记王福山表示,全行业将以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施坚决打好安全生产攻坚战,继续以大检查、大排查、大整治为重点,做到问题全面整改,隐患全面消除,验收全面合格,监管全面加强,不留死角,不留后患。
      隐患整改 逐一验收核查销号
      排查隐患是保障安全的基础。对于已经检查出的隐患,天津市交通运输委通过建立台账,明确整改责任部门和责任人;对于整改完成的隐患将逐一验收核查销号,整改责任人、验收人要签字确认留档备查。
      对于整改难度大的隐患,天津市交通运输委专题研究制定解决方案,做到整改措施落实、资金落实、责任落实、时限落实、预案落实“五落实”。同时,继续组织开展“回头看”检查督查,深挖潜在隐患问题,做到检查企业不到位不收手,安全隐患排查不到位不收手。
      据了解,天津市交通运输委对照“问题清单”开展普查,对不具备安全生产条件的企业一律依法依规坚决取缔、关闭、转产、搬迁;对存在重大安全隐患的企业一律依法依规停产整顿,并实行挂牌督办;对存在一般安全隐患的企业一律限期整改;对合法合规的企业,督促严格落实安全生产责任制。
      建立“安防网”数据库
      天津市交通运输委目前正在制定交通运输系统“安防网”建设实施方案,将依托危化品等级制度,建立统一的危化品数据库,使危化品仓储、运输各个环节都纳入统一监管,实现动态管理。
      “今后每个危化品企业都将建立数据库,把所有危化品的数量、特性、存储位置、运输路线、可能引发的事故类型和应急处置措施等信息登记入库,并接入交通运输系统‘安防网’数据库。”王福山说。
      今年年底前,天津将完成港口危化品企业和道路危化品运输企业在线视频监控系统建设。
      推进应急信息互通
      下一步,天津市交通运输委将积极落实《安全天津建设交通专项方案》,研究细化行业各子领域保障方案,并将实施方案纳入天津交通运输“十三五”发展总体规划,进一步完善公路、铁路、水运、航空安全监督管理体系,提高交通运输安全保障能力。
      天津市交通运输委将组建应急专家库,积极建立行业内的响应流程和行业间的响应机制,梳理完善现有交通运输总体应急体系,依托交通运输综合信息平台,完善应急监测预警系统功能,推进行业应急信息互联互通。