当前位置:首页>天津

[天津]交通运输“零容忍”查隐患

来源:天津市交通运输委员会    2015-09-15

【字号 】    【我要打印
      本报讯(记者 李文博 通讯员 孙刚)从市交通运输委获悉,连日来,全市交通运输行业按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点针对港口危险货物仓储、港口生产作业、道路运输、城市公交、工程建设等领域,采取严格自查检查、严格督查督办、严格整改落实的方式,全力做好隐患排查整治工作。
      港口普货及危化品作业:严格检查港口生产作业过程的违规违法行为,重点排查人员密集场所及天津港范围内涉及危险化学品和易燃易爆物品作业、存储、运输和使用单位各项安全措施落实情况。发现重大事故隐患,要求企业立即整改,一时难以整改到位的,立即停产、停工、停用,安排专人24小时盯守。
      道路运输:成立危险货物运输专项检查小组,深入相关企业,针对发现的应急物资配备有待完善、卫星定位系统监控值班人员记录不全等问题,已对相关企业下达整改通知书,责令限期整改,并跟踪督促整改落实。
      城市公交:检查公交运营车辆电路、油路、防火防爆设施、应急设备是否运行正常;公交运营“五严禁”的执行是否到位;郊区线路有无超速、超载和私自改道;公交车辆防自燃措施落实是否到位等问题。
      轨道交通:重点对各地铁站消防、从业人员资格、技能培训、设施设备故障、应急管理、乘客安检进行检查,确保轨道交通运营安全、平稳、有序。
      工程建设:以“高、大、难、深”和隧道项目为重点,检查五方责任是否落实;建设项目是否存在未经审批开工建设、违法分包转包工程等行为;建设施工单位是否存在未按专项设计方案、施工方案和风险评估施工;无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。