当前位置:首页>天津

[天津]高度重视桥梁专项抽查工作 全面推动桥梁管理再上新水平

来源:天津市交通运输委员会    2015-08-11

【字号 】    【我要打印

      2015年7月18日至7月27日,交通运输部桥梁专家组一行10人莅临我市,重点抽检G18津浦铁路桥和G25京津塘立交桥的养护管理情况,以及2013、2014年度普通公路危桥改造工程实施情况。
      为全面配合做好交通运输部专家组对我市重点桥梁的抽检巡查工作,我委积极按照交通运输部的统一部署和要求,进行了精心准备和周密筹划,提前组织相关单位和部门召开了迎检工作预备会议,对迎检工作进行了统一部署。高速处积极协助高速集团和新展公司制定较为完善的接待工作方案,公路处和养护处全力做好危桥改造项目检查的各项准备工作。
      在桥梁专家组莅临我市抽检巡查期间,郝学华副巡视员代表我委向专家组汇报了我市公路桥梁养护管理工作情况;高速处、委计统处分别汇报了高速公路桥梁养护管理情况和危旧桥梁改造项目的有关工作。高速处、公路处、养护处,以及相关高速公路经营单位的有关人员全程陪同桥梁专家组进行了内业基础资料和桥梁外业的检查,抽检巡查工作进展顺利,取得了圆满成功。
      检查组对我市桥梁养管工作给予了充分的肯定,抽检桥梁符合安全运营标准,养护质量总体良好。检查组认为两座桥梁检测评定等级符合桥梁实际现状,定期检测频率和检测单位资质满足交通运输部相关文件要求,桥梁相关档案资料整理到位,桥梁信息公开牌设置符合要求;危桥改造项目合规合理,工程效果良好。同时,检查组也提出了一些建设性的意见:如逐步完善电子化档案管理、及时对存在的病害进行修补、定期检查要严格按照规范进行评分评定、对桥下占压进行清理等。
      在此次重点桥梁抽检巡查工作中,交通运输部桥梁专家的敬业精神、丰富的检测和实践经验给我们留下了深刻的印象。针对检查组指出的不足和建议,我们要不断加以改进和完善,逐步提高桥梁养护水平,确保桥梁设施安全运行。